Российское единоборство боевое самбо было создано в 30-е годы ХХ века с целью вооружить народную милицию и чекистов новыми наиболее эффективными приемами задержания, нападения и защиты. Лучшим специалистам того времени государством было поручено создать такое боевое искусство, которое объединило бы в себе мировой опыт единоборств, а основные принципы которого были бы направлены на уничтожение живой силы противника в рукопашном поединке.

27 апреля 1923 года в Москве Виктор Афанасьевич Спиридонов возглавил государственный проект по разработке прикладных приемов нового боевого искусства. Вместе с объединенной группой энтузиастов на базе московской секции общества «Динамо» он создал первые программы для специальных курсов по боевому самбо. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему джиу-джитсу, и в новый вид российского единоборства вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары — из английского бокса. Таким образом, новый собирательный вид единоборства — «боевое самбо» представляет собой исключительный арсенал боевых приемов, взятых из 52-х отечественных и зарубежных боевых искусств. Долгое время боевые приемы и также методы подготовки психики бойцов оставались засекреченными. Им обучались бойцы только специальных подразделений. Практиковались бои хорошо подготовленных «спецназовцев» с заключенными-смертниками, с так называемыми «куклами», «гладиаторами», «мясом». По окончании поединка медиками изучались характер и сила повреждений. Таким образом проверялись и шлифовались техника и методы ведения боя в реальных условиях, без соблюдения этических норм. В результате таких поединков, помимо технико-тактической подготовки, анализировались боевые рефлексы, устойчивость психики бойца в стрессовой ситуации. Это было необходимо на этапе подготовки к решению боевых и специальных задач, а так же для проверки в действии новых боевых приемов. Именно так, в уникальных условиях тоталитарного режима создавалась и оттачивалась новая мощная универсальная боевая система.

Лично выезжая в войсковые части Красной Армии, в ближние и дальние города и военные гарнизоны центральной части России, Сибири и Дальнего Востока, Спиридонов вместе со своими учениками и соратниками - Давыдовым, Соломатиным, Ознобишиным, Солоневичем и другими, пропагандировал и наглядно демонстрировал новое отечественное оружие - универсальную систему нападения и самозащиты, внедрял ее в среду чекистов, милиционеров, и офицеров-красноармейцев.

Вскоре выходят в свет книги Виктора Афанасьевича, программы и методики подготовки инструкторов, тренеров, появляются новые секции в регионах России, новые продолжатели начатого дела. С этого момента его секция, созданная на базе недавно организованного общества «Динамо», превращается в общесоюзную кузницу кадров в области боевого самбо.


Недолго пришлось ждать, чтобы о новой русской системе самообороны восторженно заговорили во всем мире. История донесла до наших дней информацию о первой международной встрече русской (боевое самбо) и немецкой (джиу-джитсу) сборных команд специальных подразделений осенью 1928 года. Тогда и в последующие годы победа была за командой В. А. Спиридонова и его отечественной системой боевой подготовки.


«Состязание является высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении боевого искусства» – считал В. А. Спиридонов. Время подтвердило правоту этого утверждения. Кто не соревнуется, тот не развивается и не выживает.


В феврале 1929 года состоялся первый Чемпионат Московского городского Совета «Динамо» по боевому самбо. Новое направление стало замыкаться и обособляться. Стали регулярными закрытые соревнования среди ограниченного состава участников.


В силу политических и экономических задач страны, в соответствии с концепцией развития нового отечественного вида спорта, дальнейшее становление боевого самбо происходит в двух направлениях: первое - открытое, молодежно-спортивное, которое получило название – борьба самбо, и второе – закрытое (секретное), которое никто не видит – боевое самбо. Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать, не опасную для здоровья занимающихся, часть приемов боевого самбо, которые не влекут за собой увечий, ставших впоследствии видом спорта борьба самбо.


16 ноября 1938 года борьба самбо, под названием „советская борьба вольного стиля“ была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо остались на вооружении разведчиков, чекистов, оперативников НКВД.


Страстным энтузиастом нового вида спорта стал выпускник японского института дзюдо в Кодокане В. С. Ощепков. Он воспитал целую плеяду самбистов, ставших впоследствии заслуженными тренерами и теоретиками: А. А. Харлампиева, И. В. Васильева, Л. Г. Турина, Р. А. Школьникова.


Настоящим первопроходцем в области этого отечественного вида единоборства стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он пропагандировал это искусство, развивая и демонстрируя его на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. Написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по боевому самбо для служебного пользования различных силовых структур. Воспитал целое поколение самбистов.


Выдающийся спортсмен и педагог, 6-кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Давид Львович Рудман в 1970 году создал школу «Самбо-70», которая выпустила из своих стен десятки чемпионов России, СССР, Европы и мира по борьбе самбо и дзюдо. Сегодня дело, начатое Д. Л. Рудманом, достойно продолжает заслуженный тренер, заслуженный учитель России Ренат Алексеевич Лайшев. Большой труд в развитие боевого самбо с 1995 года вкладывает Председатель спортивного клуба «Самбо-70» Сергей Николаевич Громов.


С середины восьмидесятых годов прошлого столетия готовит чемпионов и призеров мирового уровня талантливый тренер, ученик А. А. Харлампиева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Московского энергетического института Валерий Валентинович Волостных. Его ученики: Олег Захаров, Сергей Акинин, Дмитрий Каун и другие, в последние годы все чаще занимают пьедестал почета на самых престижных соревнованиях. На базе МЭИ (ТУ) создан Центр боевого самбо, где ведется целенаправленная, планомерная и систематическая научно-практическая работа по теории, методике и практическому применению боевого самбо, развитию боевого самбо, как вида спорта, совершенствованию правил проведения соревнований. Проделываемая работа является новым витком и достойным продолжением дела начатого А. А. Харлампиевым.


Среди учеников и воспитанников Центра – чемпионы и призеры всероссийских и международных соревнований, чемпионатов Европы, Евразии и Мира по боевому самбо, абсолютным поединкам «Бои без правил», джиу-джитсу различных направлений, а также борьбе самбо, дзюдо и рукопашному бою.


Рукопашный бой, как вид подготовки к несению службы военнослужащих российской армии (армейская версия) и милиции (милицейская версия) получили свое начало в семидесятые годы ХХ-го века так же от боевого самбо.


В «перестроечном» десятилетии боевое самбо и борьба самбо незаслуженно оказались в тени. Вместе со «свободой» информации в нашу страну ворвались многочисленные виды боевых искусств (особенно – восточных). Многие российские борцы стали на колени в различных школах айкидо, каратэ, ушу, а боксеры стали поклоняться сенсеям кикбоксинга, савата и др. экзотических видов единоборств.


Но истинные энтузиасты даже в перестроечном хаосе, лихорадившем всю страну, продолжали работу по пропаганде этого вида спорта, не дали ему уйти в небытие. В 1986 — 1988 годах армейскими тренерами Жуковым А. Г., Малым А..А., Мулеевым Р. А. была составлена программа обучения боевому самбо сотрудников милиции и допризывной молодежи города Жуковского Московской области. Проводились тренировки и показательные поединки в школьных спортзалах и в летних спортивных лагерях.


В 1991 году авторами А. Г. Жуковым, В. А. Тихоновым и О. А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга «Боевое самбо для всех», изданная несколькими тиражами общим объемом более 1 миллиона экземпляров, послужившая сигналом для создания школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.


В декабре 1992 года А. А. Малый предложил провести спортивные соревнования по боевому самбо. Правила проведения соревнований были разработаны и впервые опубликованы в книге В. В. Волостных, a. Г. Жукова и В. А. Тихонова «Энциклопедия боевого самбо» (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что бойцы, подготовленные в школах бокса, каратэ, джиу-джитсу, греко-римской борьбы и других, могли полностью, без каких либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.


В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо, проводимого на базе Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В. В. Волостных, В. А. Тихоновым, Р. А. Мулеевым и А. Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому самбо. Во время этих соревнований мировая самбистская элита первые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо.


С 1994 года на базе школы боевого самбо МАМИ. В. В. Волостных и Н.И. Борисовым проводятся семинары по программе подготовки инструкторов боевого самбо.

В 1995 г. тренерами В. В. Волостных, А. Г. Жуковым, А. А. Малым, Р.А. Мулеевым, В. А. Тихоновым в Московском регионе было создано Общественное объединение «Клуб боевого самбо». Директором Клуба стал В.В. Волостных. Вскоре в работу Клуба включились опытные специалисты бывшей Всесоюзной федерации самбо Илья Лазаревич Ципурский и Александр Федорович Ушаков.


В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо (Президент — А. Г. Жуков). Были созданы Клубы боевого самбо в странах СНГ, Бразилии, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др.


Активистами Федерации издано более 20 книг по боевому самбо, сняты учебные и информационные видеофильмы, которые высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Членами Федерации разработаны уникальные тренажеры, которые используются в учебно-тренировочном процессе по боевому самбо.


В 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому самбо (Боям без правил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга по боевому самбо. В апреле 1997 года состоялся чемпионат Москвы по боевому самбо среди ВУЗов.


5 июня 1999 года в г. Жуковском был проведен 1-й Всероссийский турнир по боевому самбо среди клубов боевых искусств «Мемориал Г.П. Долголенко», в котором участвовали представители 8 клубов боевых искусств, а чемпионам впервые было присвоено звание «Мастер боевого самбо». Этот турнир стал ежегодным.


21 августа 1999 года в рамках Международного аэрокосмического салона был проведен Международный турнир по боевому самбо посвященный космонавтам и летчикам-испытателям.


9–12 ноября 1999 года, в рамках Международного Форума полицейской техники и гражданской безопасности был проведён Чемпионат Евразии по боевому самбо среди государственных структур органов безопасности и частных охранных предприятий (многоборье: поединок по правилам боевого самбо; стрельба по мишени из автомата АКМ и пистолета ТТ на время из различных положений). С марта 2000 года во дворце спорта МГСУ ежегодно проводится открытый чемпионат Москвы по боевому самбо на призы заслуженного мастера боевого самбо Ильи Ципурского.


В ноябре 2000 года В. В. Волостных и А. А. Малым был создан Краснодарский региональный Клуб боевого самбо. Своеобразной презентацией Клуба стал его Открытый чемпионат на призы заслуженного мастера боевого самбо Алексея Малого, состоявшийся 3 июня 2001 года в помещении легкоатлетического манежа Кубанской государственной академии физической культуры. В соревнованиях приняли участие 45 спортсменов различных направлений и школ в присутствии более чем тысячи зрителей.


Девять спортсменов (Волостных В. В., Герцев И. Ю., Жуков А. Г., Иншаков А. И., Малый А. А., Тихонов В. А., Ушаков А. Ф., Циклаури Р. А., Ципурский И. Л.) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого самбо в России и в мире решением квалификационной комиссии Всемирной ассоциации клубов боевого самбо были удостоены высокого звания «заслуженный мастер боевого самбо».


4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Федерация боевого самбо России», на которой присутствовали 92 представителя из 52 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич. Первым вице-президентом — Ципурский Илья Лазаревич.


17 января 2002 года Федерация боевого самбо России зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации (свидетельство № 4110). Основная цель Федерации — развитие, пропаганда и популяризация боевого самбо в Российской Федерации, укрепление позиций и повышение престижа Российского боевого самбо на международной арене.


Основные задачи — повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, объединение спортсменов и тренеров, развитие действующих и создание новых школ и секций боевого самбо, подготовка бойцов к спортивным соревнованиям различного уровня.


Тренерами Федерации проведены многочисленные семинары и показательные выступления по боевому самбо для сотрудников СОБРа России, сотрудников ГАИ, УВД, спецназа, морской пехоты. Проводится работа по специальной и физической подготовке сотрудников служб безопасности, служб инкассации ряда московских банков и частных охранных предприятий. Прочитан целый ряд лекций на практические и теоретические темы.


За последние десять лет активистами Федерации боевого самбо России проведено более двухсот спортивных соревнований различного уровня. Многие из них стали регулярными.


Соревнования, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. С февраля 2002 по май 2003 года Федерацией боевого самбо России был подготовлен, а 23 мая 2003 года официально передан в Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации полный пакет документов с просьбой признать боевое самбо новым российским видом спорта.


Развитием борьбы самбо в настоящее время занимаются Всероссийская федерация самбо (Елисеев С. В.), Федерация женского самбо России и три международных федерации самбо. Развитием боевого самбо активно занимается Федерация боевого самбо России (Малый А. А.) и Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А. Г.), объединяющие более тысячи российских и зарубежных клубов.


В апреле 2003 года боевое самбо отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. Это событие состоится, благодаря многолетнему и самоотверженному труду спортсменов многих поколений. Многолетняя история боевого самбо, его популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое самбо, как цельная система всесторонней подготовки, имеет все шансы стать одной из основ в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.


Изучение некоторых приемов боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ поможет наладить военно-патриотическую работу с подростками, заинтересовать их, тем самым, уберегая от скуки и тлетворного влияния улиц.


Отечественное «боевое самбо» за свою недолгую историю существования превратилось в настоящую развивающуюся систему, охватывающую все практические задачи любого контингента занимающихся от оздоровительных и спортивных до военно-прикладных и специальных, имеющую важное идеологическое значение. Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства.

Тэги: боевое искусство россия самбо

Оцените статью:
2

0|+2