Испокон веков поражались друзья и недруги живучести русского народа. Из поколения в поколение передавались навыки выживания в любых неблагоприятных условиях. Целостное восприятие мира и человека в этом мире как части живой природы позволяли нашим предкам находить выход из любой сложной ситуации и в мирное, и в военное время.


Традиции жили в народе, сохранились в кругу людей, живущих в гармонии с природой, чаще всего вдали от очагов цивилизации. В то время как "одичавшие" горожане относятся к природе потребительски, наивно считая человека царем всего живого. И только тогда, когда невежа и гордец, дитя НТП оказывается волею судьбы один на один с природой, все встает на свои места. Человек ощущает себя растерянным беспомощным младенцем, стоящим на краю пропасти.


Но многовековой опыт наших предков растрачивался с наступлением цивилизации, и наши современники почти перестали осознавать себя частью природы, утратили живучесть своих прародителей. Однако жизнь не стала проще: к стихийным бедствиям прибавились экологические катастрофы и психические стрессы, вызываемые все более усложняющимися социальными условиями.


Нетрудно догадаться, какова роль рукопашного боя в искусстве выживания. Разумеется, степень владения грозным "невидимым оружием" соразмерна со степенью профессионального риска. Подготовка как профессионалов в этой области, так и прикладников, весьма серьезна, ей всегда уделялось соответствующее внимание в специальных учебных заведениях.


Такова уж история нашего Отечества: секреты живучести сохранялись и приумножались либо как семейная традиция (что большая редкость), либо в секретных спецслужбах.


Но в жизни бывает, что всем людям, представителям вполне мирных профессий, подчас приходится самостоятельно позаботиться о собственной безопасности.


В отличие от спорта, существующего ради красоты, азарта, познания человеческих возможностей, рукопашка предназначается для сохранения жизни в экстремальных ситуациях. Реальные схватки происходят не в комфортной атмосфере спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и в зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или в зыбком песке, в одежде, чаще всего совершенно не подходящей для ведения боя, в лесу, в тесной кабине лифта или салоне автомобиля. Бой может быть не только индивидуальным, но и массовым, происходить на ближних и дальних дистанциях. Каратисты, например, ближнего боя избегают. Поединки "восточников" зрелищны благодаря многообразию движений с большими амплитудами. Но эта работа требует отличной спортивной подготовки, что совершенно недостижимо для многих людей. Боец может быть болен или ранен. В боевых условиях человеку приходится вести поединок без психической и физической разминки, более того, зачастую будучи очень усталым и травмированным, иной раз довольно основательно: с переломами или сотрясением мозга. Важно не выложиться в схватке, как в спорте, а сохранить силы, потому что нужно остаться в живых и после победы, возможно, обработать собственные раны, выбраться из западни, дождаться помощи.


Всякому настоящему мужчине не повредит умение постоять за себя и защитить своих близких. Сумеет ли человек слабый и безоружный противостоять сильному противнику, может статься, не одному, а нескольким? Русский стиль рукопашного боя, традиции которого уходят в глубину веков, дает такую возможность. Старик и ребенок, инвалид и серьезно больной человек, даже сердечник или слепой, владея русской рукопашкой, сумеют отразить нападение. Этот современный стиль, не требующий больших мышечных усилий, построен на законах механики, жизненного, практического опыта. Внешне неэффектные движения рукопашников по результату весьма эффективны. Воины-интернационалисты, инвалиды войны в Афганистане, потерявшие руку или ногу, с успехом занимаются по новой для них системе рукопашного боя, сожалея, что не владели этими знаниями раньше...


Руки, ноги, корпус, любое оружие рукопашники используют как рычаги. Атакующий перестает принадлежать себе, едва владеющий русским стилем примет ближний бой. Агрессивная энергия обращается против нападающего и он вынужден подчиниться воле рукопашника, владеющего секретами стиля Кадочникова. Все эти секреты, собственно, таковыми не являются и знакомы всякому школьнику. Откройте учебник физики за восьмой класс, и вы увидите те самые "волшебные" рычаги, применямые рукопашниками.


Наша беда в том, что школьное и вузовское образование оторвано от жизни. Школьники и студенты часто не видят иной цели, кроме получения документа об окончании учебного заведения. Выучил формулу или закон природы - отчитался и забыл. Молодые люди приобретают пассивный багаж знаний о мире, в котором живут, не могут обрести целостное мировосприятие. Потому-то большинство из нас оказывается беспомощным в экстремальных ситуациях - все знания по физике, химии, астрономии, физиологии и всем прочим общедоступным дисциплинам не спасают, потому что остались в памяти всего лишь формулой, записанной в тетради, и не находили применения в реальной жизни.


Именно потому тем, кто решил попробовать свои силы в овладении "невидимым оружием", придется настроиться на серьезную работу не столько мышцами, сколько головой: придется провести за учебниками не меньше времени, чем в спортзале.

Тэги: боевое искусство кадочников

Оцените статью:
4

0|+4