Одной из особенностей, которые отличали Брюса Ли от других боевых мастеров его дней, была та, что он использовал множество необычных тренировочных устройств самодельного изготовления. В то время как все другие мастера тренировались на обычных тренажёрах, Брюс всегда разрабатывал собственное оригинальные конструкции, позволявшие ему достичь предела возможностей. Джеймс Ли, который был близким другом Брюса и иногда его тренировочным партнёром, оказался тем человеком, который помог превратить большинство эскизов и проектов Брюса в действующие устройства. Далее читайте личные воспоминания Джеймса Ли о его рабочих отношениях с "Драконом".


Мне пришлось изготовить очень много необычных тренировочных устройств для Брюса Ли, однако, всегда именно Брюс был тем человеком, который фактически придумал их. Он делал рабочие эскизы, а затем посылал или передавал их мне, а я приносил их домой и изготавливал. Брюс совершенно не использовал многих традиционных тренажёров. В то время на рынке их было не так уж и много. Будучи слесарем по профессии, я мог изготовить его тренажёры в моём магазине в Северной Калифорнии. Это было что-то, что я мог сделать для моего друга Брюса. Я делал всё, что просил меня Брюс. Он был очень хороший парень. Некоторыми из наиболее сложных устройств были специальный манекен, напоминающий “деревянного человека" Вин Чунь; устройство для отработки захватов руками и специальные ботинки. Все изделия потребовали от меня времени на изготовление больше обычного, главным образом потому, что Брюс был очень требовательным и мне приходилось долго “доводить" и дорабатывать их, прежде чем он был доволен и они действительно подходили ему. Бывало так, что я изготавливал тренажёр и посылал его Брюсу, но он говорил, что это не годится и возвращал его назад. Тогда мне приходилось работать над ним снова. Он всегда импровизировал. Он хотел, чтобы я улучшал то, что он придумал. Некоторые из устройств были весьма сложными., но мне приходилось делать для него и очень простые вещи, типа нунтяку или сан-сэцу-кон (традиционное оружие из трёх палок, соединённых цепочками).


Брюс привёз свой собственный деревянный манекен Вин Чунь из Гонконга, он не делал его. Устройство для растяжки ног, нунтяку, сан-сэцу-кон, устройство для укрепления запястья и изометрическое устройство для укрепления предплечий, которые я сделал для него, Брюс использовал особенно часто. Изготовленный мной манекен тоже был его любимым тренажёром. Более сложные устройства часто отнимали у меня до шести недель времени, чтобы закончить их полностью. Лёгкие обычно требовали для завершения примерно неделю. Я тратил много времени на эту работу. Все щиты для ударов ногой и ударные мешки, которые я сделал ему, требовали времени. Я сделал для него три щита для ударов ногами: один круглый, один, напоминающий по форме лошадиную подкову, и один – продолговатый.


Брюс никогда не оплачивал мне изготовление всех этих устройств. Я делал это, чтобы помочь моему другу. Много раз он приглашал меня в свой дом в Бел Аир в Калифорнии. Там он показал мне несколько дополнительных боевых движений, которые он не показывал больше никому. Эти маленькие секреты и его дружба были очень дороги для меня. Самым любимым устройством Брюса из тех, которое сделал я, был специальный шар для тычков пальцами. Он заполнял его рисом, песком или галькой, а потом тыкал в него рукой, для укрепления пальцев. Он также часто использовал ударные мешки. У него было приблизительно семь или восемь различных мешков, которые он повесил в своих школах. Я до сих пор храню копии эскизов всех устройств, которые я сделал для Брюса. Большая часть этих тренажёров была продана на аукционе, посвящённом памяти Брюса Ли, который состоялся в Беверли Хиллс в 1994 году.

Тэги: боевое искусство

Оцените статью:
3

0|+3