Представленное ниже интервью Дэвид Петерсон, живущий в Мельбурне инструктор Вин Чунь, взял у своего старого друга, Рольфа Клауснитцера (rolf clausnitzer). Рольф Клауснитцер является, возможно, автором первой книги о Вин Чунь на английском языке. Рольф, который живёт сейчас в Перте (Западная Австралия), родился в 1941 году в Мукдене (Маньчжурия). Его мать была японкой, а отец немцем. Большую часть детства Рольф провёл в Шеньяне, Тяньцзине и Шанхае, а потом вместе с семьёй переехал в Гонконг в 1954 году. В этом интервью Рольф приводит его самые ранние воспоминания о стиле Вин Чунь и о некоторых из наиболее известных бойцов, особенно о его встрече с молодым Брюсом Ли и патриархом Вин Чунь, Ип Маном. Рольф также говорит о знаменитом боксёрском поединке Брюса Ли в школе. Это был первый бой Брюса, о точном результате которого сообщает очевидец.


Вопрос: Рольф, Вы связаны с Вин Чунь уже много лет, как энергичный ученик, восторженный практик и, в течение последнего десятилетия или больше, инструктор системы. Очень много людей знали о вашей книге “wing chun kung fu”, написанной в сотрудничестве с Греко Воном (greco wong) в 1969 году. Что вы скажете относительно вашей подготовки в стиле Вин Чунь? Как возник ваш интерес к этому стилю?

Ответ: Я начал практическое изучение Вин Чунь в 1964 году, то есть это было достаточно давно, но мой интерес к Вин Чунь возник шестью годами ранее, когда я учился в предпоследнем классе школы Короля Георга v в Коулуне (Гонконг). Эта школа была подлинно интернациональной: в ней учились представители двадцати трёх наций, хотя британцы и американцы составляли там две самых больших этнических группы.

Когда у меня возник интерес к самообороне, то я в течение года занимался дзюдо под руководством очень уважаемого филиппинского инструктора. Кроме того, в школе я немного занимался боксом. Что касается кунфу, то кроме детских воспоминаний о выступлениях уличных актёров, показывающих героев со сверхъестественными силами, и наблюдением демонстрации стиля Бак Хок (bak hok – “Белый Журавль”) в перерыве турнира по боксу я не видел ничего. Моё знание предмета было ограничено историями о подвигах мастеров кунфу, рассказанными мне несколькими из моих одноклассников. Именно тогда наступил тот незабываемый полдень после школы, с которого начался мой Путь в Вин Чунь.


Вопрос: Что оказало такое воздействие на Вас в тот памятный день?

Ответ: Мой младший брат, который учился в другой школе, пришел домой немного позже обычного, и его первые слова были: "Угадай, что я выучил сегодня? Давай, нанеси мне удар!" Мой брат Франк был исключительно силён для его возраста. Я всегда дрался с ним, чем изводил нашу бедную мать. Я нанёс брату пробный джеб и мгновенно был сбит с ног. Я закончил опыт с отбитыми руками и получил серию быстрых ударов в нос. Я попросил брата попробовать снова и в этот раз использовал классический удар каратэ, взятый прямо из учебника по каратэ, который прислал мне японский приятель несколько месяцев назад. Результат был тот же самый. Это меня смутило, но я должен был узнать, как Франк делал это!


Вопрос: Что же было тайной вашего брата?

Ответ: Франк объяснил, что он изучил эти техники у своего одноклассника, что он – удивительный парень и знает китайский бокс. В то время колледж Святого Франциска Ксавье, в котором учился Франк, был почти полностью “китайским”. Там учился всего один французский мальчик, пара корейцев, и немного португальцев и евразийцев. Так или иначе, выяснилось, что этот парень любит хвастаться своими навыками кунфу перед благодарной аудиторией.


Вопрос: Каким образом проявлялась эта любовь к хвастовству?

Ответ: Один из его любимых трюков заключался в том, чтобы, стоя на одной ноге, другой отражать множество "нападающих", поворачиваясь на месте. Его быстрота, баланс, маневренность и контроль были такими, что было почти невозможно напасть на него и не получить удара ногой. Главная причина, по которой брат подружился с ним, заключалась в том, что Франк был одним из всего двух учеников во всей школе, которые могли победить этого парня в индийской борьбе на руках. Так возникло взаимное чувство уважения. Франку очень повезло. Этот парень пригласил Франка к себе домой и там хвастался эффектными и звонкими ударами по деревянному манекену. Франк также получил возможность поговорить с его матерью, среди родственников которой также были немцы.


Вопрос: Вам довелось когда-нибудь увидеть этого парня лично?

Ответ: Да, конечно. Несколько недель спустя, Франк привёл к нам домой этого “волшебника” и сказал, что его зовут Брюс Ли Джун Фан. Это был единственный раз, когда я встретил Брюса лицом к лицу, но я запомнил, что у него были восточные черты лица, он был хорошо одет, аккуратен, примерно моего роста, но значительно легче. Он начал демонстрацию того, что было, как я сегодня думаю, частью формы Сиу Ним Тао. Это представление произвело на меня то же самое впечатление, какое оно производит на многих людей, которые не знают ничего о Вин Чунь – не очень интересно, но немного загадочно! Потом Брюс пригласил меня на спарринг с ним, уверяя меня, что я не получу травмы.


Вопрос: Что он подразумевал под спаррингом? Вы вели с ним реальный бой?

Ответ: Он попросил, чтобы я положил свои руки на его руки, потом он повернул голову в сторону так, что не мог видеть меня, и предложил мне наносить удары в его лицо и грудь. Я думал, что мне потребуется не более минуты, чтобы добиться успеха, но он отклонял и перехватывал каждый джеб, хук, кросс и апперкот, которые я наносил, а его кулак продолжал останавливаться перед самым моим носом. Я понимаю теперь, что то, что он делал тогда, было упражнение Чи Сау с завязанными глазами очень высокого уровня. Я думаю, что именно с того момента я был покорён стилем Вин Чунь.


Вопрос: Он демонстрировал Вам что-нибудь ещё в тот день?

Ответ: Прежде, чем он уехал, он показал мне некоторые машинописные тексты о Вин Чунь, которые он подготовил сам. Я запомнил о них только то, что они были написаны на плохом английском, имели некоторые ссылки на традиционную историю Вин Чунь и запись названия стиля с ошибками. Я, в свою очередь, показал ему книгу в мягкой обложке о каратэ, которую я упомянул ранее. Он попросил посмотреть книгу, и это был последний раз, когда я её видел. Книга имела обложку цвета хаки и изображение одной или нескольких рук на ней. Возможно, что эта книга до сих пор хранится в знаменитой библиотеке Брюса среди книг о боевых искусствах.


Вопрос: К счастью для Вас эта книга не было библиотечной! После этой встречи Вы видели Брюса где-то ещё?

Ответ: Немного позже мне удалось увидеть, Брюса снова, не лицом к лицу, но в действии, во время чемпионата школ Гонконга по боксу. Как ни странно, его противником был Гэри Элмс (gary elms), один из моих одноклассников.


Вопрос: Каким был этот Гэри Элмс? Вы хорошо его знали?

Ответ: Гэри, имел прозвище “Надоеда” и был один из тех, кто являются постоянными источниками неприятностей. Хотя он был значительно легче и меньше ростом, он постоянно приставал ко мне и и другим. Я валил его на землю, зажимал ему нос и совал ему в рот траву, чтобы заставить его назвать меня "дядей”, но он никогда не сдавался. Как только я вставал на ноги, он вскакивал и снова нападал на меня. Он был крепкий орешек.


Вопрос: Как же прошёл их бой? Что Вы как свидетель можете рассказать об этом бое?

Ответ: Его бой с Брюсом был самым удивительным и боксёрским поединком, который я когда-либо видел. Я думаю, что Гэри за все три одноминутных раунда не нанёс Брюсу даже одного единственного удар, который был бы оценён судьями. Брюс отклонил и принял все удары Гэри на свои руки. Гэри был несколько раз получал нокдаун, но он не был нокаутирован (вопреки тому, что было сообщено в различных статьях и книгах!) и, что более удивительно, казалось, что он не был травмирован или испуган. Каждый раз поле падения на пол он немедленно вскакивал на ноги. Именно поэтому рефери не останавливал бой. Несмотря на необычайную выносливость Гэри, я был поражён, увидев, что он заканчивает бой в такой хорошей форме. Только позже, когда я поговорил с Франком, у меня появилось некоторое объяснение.


Вопрос: Вы помните то, что ваш брат сказал Вам об этом?

Ответ: Конечно. Когда Франк и его друзья пришли, чтобы поздравить Брюса после боя, тот тряс головой и был очень недоволен собой. В ответ на очевидный вопрос Франка Брюс буркнул: "Чёрт побери, я не смог нокаутировать этого парня!" Он объяснил, что боксёрские перчатки нейтрализовали проникающий эффект ударов. Их сила не проникала через мягкий слой перчатки, и Гэри всегда двигался назад от толчка перчаткой. Брюс поклялся, что он будет тренироваться и добьётся такого проникновения, которого он хотел. Он также хотел проверить свои способности на Питере Бартоне, элегантном и жёстко бьющем боксёре из школы Святого Георга, в которой учились исключительно дети персонала британских вооруженных сил в Гонконге. Питер был намного выше и тяжелее Брюса. Во время соревнований он нокаутировал своего противника во втором раунде. Между прочим, Франк и я встретили Питера несколькими неделями позже, и мы говорили с ним о Брюсе, но маловероятно, чтобы такой бой когда-либо мог состояться из-за разницы в весе и росте. В любом случае, несколькими месяцами позже Брюс уехал в США, чтобы начать там новую главу своей жизни.


Вопрос: Многие фаны Брюса Ли читали другие сообщения об этом бое, которые встречаются в различных публикациях после его неожиданной смерти. Как очевидец этого боя, скажите, что неправильно в этих сообщениях?

Ответ: Я даю голову на отсечение, и заявляю, что ни одного точного отчёта об этом бое, не говоря уж об анализе происшедшего, не издавалось. Все сообщения, включая книгу Линды Ли, содержит явные ошибки и погрешности: результат боя, национальность Гэри, время и место проведения боя - всё сообщается неправильно. Существует даже невероятный пример публикации фотографии этого боя на полную страницу, которая якобы изображает Брюса со спины на ринге. Я могу ошибаться, но я думаю, что это –совершенно другой человек. Если никто не убедит меня в обратном, то я напишу первый истинный и полный отчёт о том, что фактически произошло, если я смогу найти Гэри Елмса!


Вопрос: Вы потеряли контакт с ним за эти годы?

Ответ: Да. Я ругаю себя за то, что не использовал случай, когда я встретил Гэри в Сохо в ресторане в конце 1960-х. Однако, в то время у меня были совсем другие проблемы. Франк, который сейчас живет в Великобритании, сказал мне, что Гэри “исчез со сцены”. Я хочу сказать Гэри, что если он прочитает это интервью, то пусть свяжется со мной, и мы вместе напишем честный отчёт о бое!


Вопрос: Я надеюсь, что вы сможете встретиться с Гэри. Было бы очень интересно услышать его версию этого боя. Но вернёмся к вашей судьбе. После того, как Вы увидели Вин Чунь в действии, Вы решили изучить это искусство?

Ответ: После того, как Брюс уехал в США, я не мог забыть о Вин Чунь. Немного позже я встретил Билли Силвэя, который тоже интересовался Вин Чунь. После некоторых поисков Питер Кох, друг Франка, помог нам найти Вин Чунь класс. Мы понятия не имели о том, чего нам ждать, но это оказалось незабываемым впечатлением.


Вопрос: Расскажите подробнее, как это происходило? Как Вы попали в класс?

Ответ: Всё началось с нашей встречи с парнем, который изучал Вин Чунь. Его имя я даже не знал, но я ясно помню, что у него была необычно тёмная кожа. Вероятно, у него была индийская кровь, и он получил прозвище "Чёрный Мальчик”. Этот парень сначала водил нас в старый кинотеатр, который показывал повторно старые фильмы Голливуда. Вероятно, сейчас этого здания уже нет. В перерыве между сеансами это здание было пустым. Этот парень вёл нас по лестнице на балкон и там учил Билли и меня, показывая нам очень сырую версию Поом Сау ("катящиеся руки") после минутного объяснения.


Вопрос: Это неплохое начало для новичка! Что было потом?

Ответ: Потом он отвёл нас в квартал, где жили беженцы. Это было вблизи от кинотеатра. Мы пришли в низкое бетонное здание, в котором несколько служащих автобусной компании проводили тренировки. Водители и кондукторы в своих униформах цвета хаки упражнялись, наблюдали или только беседовали. Я хорошо запомнил, как два водителя, высокий и низкий, делали Чи Сау. Там мы получили бесценный опыт.


Вопрос: Пожалуйста продолжите!

Ответ: Мы были представлены дружественному улыбающемуся старому человеку. Ему было явно более шестидесяти лет. Это был сам Ип Ман. Я не мог говорить по-кантонски, но сделал все почтительные жесты и приветствия. Билли, кажется, немного говорил с мастером, но я не мог бы поклясться в этом. Мы наблюдали занятие некоторое время, а затем ушли с твёрдым намерением заниматься Вин Чунь.


Вопрос: За прошедшие годы было много написано об отношении Ип Мана к обучению иностранцев, особенно во времена обучения Брюса Ли. Что Вы думаете по этому поводу?

Ответ: Оглядываясь назад, я теперь подвергаю сомнению очень распространённое мнение, что Ип Ман отказывался преподавать иностранцам. Мы были приняты им, он приветствовал нас дружелюбно и нисколько не был удивлён нашим визитом. Билли и я – оба евроазиаты. В Гонконге нас всегда считали иностранцами. Это спорно, конечно, но мы могли быть первыми иностранцами, которые обучались бы под наблюдением Ип Мана.


Вопрос: Почему же Вы не начали ваше обучение в то время?

Ответ: Правда является и смешной и печальной, и она беспокоила меня все эти годы. Когда я сказал моим родителям о своём желании изучать Вин Чунь, моя мама была категорически против. Она боялась того, что я буду встречаться с преступными элементами в сомнительной окружающей среде. Никакие мои просьбы не сломили её. Я должен был ей подчиниться. Конечно, Билли не стал ходить в школу Ип Мана без меня. Это был один из тех классических случаев "если бы только, то могло бы быть...”, о которых мы вспоминаем до конца жизни.


Вопрос: Когда же Вы, наконец, начали практическое изучение Вин Чунь?

Ответ: Это было не в 1964 году, а приблизительно шестью годами позже, после того, как я закончил, университет в Великобритании и вернулся в Гонконг во время своего отпуска. Я нашёл Вон Шун Леуна, но это уже другая история...


Вопрос: Спасибо, Рольф, за ваши интересные воспоминания. Я надеюсь на нашу очередную встречу!

Ответ: С удовольствием, Дэвид.

Тэги: вин Чунь мастер боевое искусство интервью

Оцените статью:
4

0|+4