Финальный бой с Цуяма Кацунори (1957)


Памятный Первый Национальный Чемпионат проходил в 1957 году в помещении токийской гимназии Меторполитэн. Во время подготовки к нему я стал жертвой несчастного случая.За пять дней до соревнований я сломал правую руку во время выполнения упражнений в додзё моего старого университета (Такусёку). Что за несчастье!. Врач хотел отстранить меня от соревнований, и был очень расстроен такой перспективой. Я испытывал скорее огорчение, чем боль, так как моя мама приехала, чтобы посмотреть соревнования и “поболеть” за меня. Мама сказала мне: “Разве твоё каратэ заключается только в твоей руке? Конечно, нет! Ведь у тебя ещё есть ноги!” Её слова заставили меня забыть о моей жалости к себе.


Зрители были очень удивлены, увидев меня в финальном поединке соревнований. Вместе со мной в финал вышел Цуяма Кацунори (тогда 2 дан), студент моего старого университета, клуб которого очень высоко ценится в мире каратэ. Он был специалистом по дзёдан маваси гэри, и всем было известно, что его удар не может блокировать никто.


С самого начала боя Цуяма провёл лавину этих знаменитых дзёдан маваси гэри с большой решимостью. Я защищался только одной левой рукой и мне удавалось делать это, преодолевая чувство боли. В последний момент я решил “нырнуть в воду”. У тебя ещё есть ноги! Разве не это говорила мне мама? Это было, как яркий луч света в темноте. Я бросился вперёд между руками моего противника и провёл тюдан маваси гэри, а потом, как только моя ступня коснулась пола, провёл дзёдан маваси гэри другой ногой. Мой противник, поражённый и потерявший равновесие от моего нападения, не смог уклониться от моей стремительной атаки двумя маваси гэри. Эта атака принесла мне очко, и она не была только подарком судьбы. Когда мы начали снова, то похожая атака принесла мне второе очко.


Эта победа, вместе с о словами моей матери, навсегда осталась в моей памяти, так как она была достигнута вопреки большим трудностям возникшим от моей собственной небрежности.



Финальный бой с Миками Такаюки (1958)


Вопрос о победителе Второго Национального Чемпионата по каратэ решался между Миками Такаюки, моим товарищем по додзё, и мной, чемпионом предыдущего года. Мы оба тренировались вместе в jka в это время. Миками отличался своими быстрыми ударами ещё в студенческие годы, когда он учился в университете Хосэй.


По правилам соревнований для чистой победы нужно было получить три очка за пять минут боя. С самого начала боя мы замерли на месте, стоя лицом друг к другу и выжидая подходящий момент. Мы смотрели в глаза друг другу. Время шло...две минуты, три минуты... В этот момент судья вмешался, требуя действий, но все пять минут прошли без каких-то попыток атаковать.


В подобном случае зрители обычно проявляют нетерпение и беспокойство, но ничего подобного не было в тот раз. Невероятная тишина стояла в зале, вызванная эмоциональным напряжением нас обоих.


Наконец, я решил взять инициативу в свои руки, и мой маваси гэри принёс вадза-ари. Однако, моё преимущество сохранялось только мгновение, так как Миками контратаковал тюдан ои дзуки и тоже получил вадза ари. Первая атака, таким образом, закончилась без победителя и проигравшего. Точно так же прошла вторая атака. Наконец, третья атака тоже не принесла решения, хотя наше стремление победить любой ценой не уменьшалось.


В итоге, победа была присуждена нам обоим, что до настоящего времени является уникальным случаем в истории чемпионатов. Публика была возбуждена. Это зрелище сильно потрясло одного из режиссёров фильмов о каратэ, который был в зале. “Какое противостояние!”– восклицал он. – “Какое напряжение! Вот это и есть реальное каратэ!” Этот бой остался в моей памяти навсегда.



С большим количеством уникальных материалов по каратэ можно познакомиться здесь.

Тэги: история каратэ мастер

Оцените статью:
1

0|+1