Растяжения, вывихи, переломы, воспаления


Растяжения сустава

Растяжения являются результатом повреждения (разрыв или растяжение) кровеносных сосудов, связок и сухожилий вокруг суставов (например локтевого, лодыжки и т.д.). Симптомы растяжения включают в себя болезненность, изменение цвета кожи, отечность и боль возле сустава.


Растяжение сухожилия

При растяжении сухожилия повреждаются мышцы (разрыв или растяжение). Симптомы - отечность, острая боль и неподвижность.


Переломы

Переломы костей бывают открытые и закрытые. При открытых переломах концы костей повреждают кожу, при закрытых кожа не повреждается. Переломы (как открытые так и закрытые) могут привести к внутреннему кровотечению и шоку. Симптомы - деформация, боль, ушиб, опухание, болезненность и невозможность двигать поврежденную часть.


Вывихи

Вывихи повреждают связки суставов. Поврежденные связки могут сместить концы костей сустава, что может причинять сильную боль. Симптомы вывиха - деформация, опухание, боль, ограничение или потеря подвижности в суставе и болезненность при движении.


Воспаление

Его можно узнать, если травма вызывает боль до тех пор, пока мускулы не остынут и если боль немного утихает после разминки.

Когда же боль больше не такая острая, нужно все еще охлаждать воспаленное место после тренировки. Далее рекомендуется смазывать больное место мазями ("гепариновая" -- от синяков и растяжений, устраняет незначительные воспаления, "фастум-гель" -- от растяжений, болей в суставах, "Долгит" -- обезболевающая и т.д.), а в специальных (особенных) случаях стоит даже принять таблетку, которая устраняет воспаление. В большинстве своем такие таблетки просто устраняют боль, так что не стоит слишком увлекаться такими таблетками. Если вы продолжаете тренироваться с такой травмой, то нужно следить за тем, чтобы она не стала хронической. Потому что хроническое воспаление может привести к переломам. Поэтому нужно взять перерыв во время травмы, вылечить ее, и если нужно -- обратиться ко врачу.

Когда можно снова начать тренироваться? Тогда, когда боли не чувствуется. В первое время лучше всего делать такие упражнения, которые не очень сильно "напрягают" больное место.


Растяжение сухожилия

Растяжение по началу очень трудно распознать, так как растяжение в первый момент очень похоже на простой и банальный ушиб. Иногда очень нелегко заметить разницу между растянутым сухожилием и просто затвердевшей мышцей. Затвердевшую мышцу обычно не чувствуешь до конца тренировки, а растяжение появляется внезапно и очень болезненно.

Если мышца затвердевает, то можно просто размассировать ее. И лучше всего в таких случаях не охлаждать больное место под холодной водой, а наоборот разогревать его.

По возможности лучше избегать излишних нагрузок на больное сухожилие, так как это повлечет за собой расширение травмы и выздоровление может затянуться.

По прошествии трех дней после травмы нужно потихоньку начать разогревать растяжение, делая небольшой массаж. Для разогрева рекомендуется пользоваться разогревающими мазями. Когда на растянутом месте больше не чувствуется боли, можно возвращаться к тренировкам, но в первое время не сильно нагружать травмированный участок.

В первый момент лучше всего охладить поврежденное место, например с помощью льда. Лучше всего растирать травмированное место льдом, НО никогда не оставляйте лед на одном месте-- вы можете просто обжечь кожу. Если льда по близости нет, то можно травмированное место "подставить" под холодную воду. Далее нужно постараться понять (не очень напрягая травмированное место), какого рода травма получена и, соответственно, какие действия нужно предпринять. Если вы чувствуете, что это не ушиб и не растяжение, то лучше всего постараться не смещать положение кости после получения травмы.



Разновидности ран


Никто не может предсказать заранее, в какой ситуации окажется через мгновение и подготовиться к ней. Представьте себе, что на ваших глазах от ран истекает кровью человек...безусловно, вы захотите помочь, но сможете ли? Всe в ваших руках.

Наружное кровотечение может быть результатом открытых ран, где кожа повреждена раной. В основном различают семь типов открытых ран, которые могут привести к наружному кровотечению:


Ссадины

Повреждения кожи в результате царапины или натирания. Кровотечение обычно бывает незначительным.


Уколы

Повреждения образованный проколом кожи. Может быть в результате укола булавкой, пулей и т.д. В дополнение к наружному кровотечению при этом виде раны могут быть и внутренние кровотечения.


Рваная рана

Зазубренные или разорванные ткани после воздействия острых неровных предметов, таких как разбитое стекло и т.п.


Разрезы

В результате действия острых режущих предметов - нож, бритва и т.п. Этот тип ран может привести к тяжелому кровотечению и возможно повреждение мышц, нервов и сухожилий.


Отрыв

Отрыв подразумевает разрыв ткани с отделение от тела. Этот тип ран может привести к тяжелому кровотечению.


Сдавленная рана

Этот тип ран может быть результатом автомобильной или промышленной катастрофы. Могут быть повреждения внутренних органов и переломы костей. Могут развиться тяжелые внутренние и наружные кровотечения.


Ампутации

Этот тип ран подразумевает полное отделение конечностей (палец, рука, нога и т.т.д.) Кровотечение после ампутации часто бывает меньше , чем можно было бы предположить.



Кровотечение


К практическим способам остановки кровотечения следует отнести:

  • поднять травмированную часть тела;
  • прижатие вены на всей ее протяженности;
  • резкое сгибание конечности;
  • наложение на рану давящей повязки;
  • наложение жгута выше пораженного участка.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором из раны быстро, прерывающимися толчками, сходными с частотой пульса, вытекает кровь красного цвета. Особенно опасны кровотечения из больших артерий. Остановка артериального кровотечения должна проводится немедленно, не дожидаясь помощи.

При венозном кровотечении кровь темного цвета, вытекает вяло. Венозное кровотечение можно остановить путем наложения давящей повязки, не используя жгут.

При капилярном кровотечении кровь сочится каплями, кровотечение останавливается самопроизвольно после наложения простейшей бинтовой повязки


Вследствие сильного внутреннего или внешнего кровотечения (полость живота, груди) возникает острое малокровие с такими признаками:

  • слабость
  • обморок
  • шум в ушах
  • потемнение в глазах
  • жажда
  • тошнота
  • побледнение кожи и видимых слизистых оболочек

Потерпевший приторможен, иногда, наоборот, возбужден, дыхание частое, пульс слабый или совсем не ощущается.

При серьезной потере крови(2-2,5л.) возможно потеря сознания, обусловленная оттоком крови от головного мозга: если сразу же не начать реанимацию может наступить смерть.

Первая медицинская помощь - накладывание давящей повязки, после чего уложить потерпевшего на ровную поверхность для предупреждения оттока крови от головного мозга;при значительной потере крови и отсутствие сознания потерпевшего укладывают в положение на спину, при котором голова находится ниже туловища и в таком положении транспортируют .При сохранения сознания и отсутствии повреждений органов полости живота потерпевшего можно напоить теплым чаем или водой. При отсутствии дыхания и сердцебиения проводят реанимацию.

При накладывании давящей повязки рана плотно бинтуется. Свидетельством правильно наложенной повязки является остановка кровотечения(повязка не промокает).Давящую повязку при остановленном кровотечении можно не снимать в течении длительного времени.


Накладывание резинового стандартного жгута требует выполнения следующих правил:

  • Конечность перед накладыванием жгута поднимают вверх.
  • Жгут накладывают выше раны на 5-7 сантиметров от ее верхнего края.
  • На место накладывания жгута предварительно накладывают какую-нибудь ткань(рубашка и т.д.).
  • Перед накладыванием жгута поврежденный сосуд выше раны прижимают пальцем, что позволяет приготовиться к наложению жгута непосредственно. С этой же целю можно временно сильно сжать конечность на участке, который находится между раной и туловищем.
  • В теплое время года жгут можно не снимать в течении 2-х часов, в холодное-1-го часа; обязательно необходимо указать на бирке время наложения жгута.
  • В дальнейшем жгут через указанные промежутки времени можно ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 2-3 минуты повторно затягивать.
  • При наложении жгута-закрутки из подручного материала (косынка, ремень, полотенце, галстук) делают петлю с диаметром, большим толщины поврежденной конечности.
  • После наложения на кожу какой-нибудь ткани, на конечность одевают петлю узлом кверху. Под узел вставляют палочку и свободную часть петли затягивают до сжатия конечности и полной остановки кровотечения.
  • При переломах ноги, если нет подручных материалов, поврежденную ногу привязывают к здоровой.
  • При сильном артериальном кровотечении остановка его проводится пальцевым прижатием артерии к кости. Прижимать нужно не саму рану, а сосуд выше раны.


Места прижатия артерий:

  • перед ухом - артерия виска
  • перед ключицей - подключина
  • на шее - сонная артерия
  • на плече - артерии руки
  • в паховой области - артерия бедра


Остановка кровотечения способом пальцевого прижатия может быть недлительной и требует немедленного наложения жгута. Способ остановки кровотечения путем максимального сгибания в суставе может быть использован только в том случае, когда нет переломов.

Отсутствие реакции потерпевшего на крик свидетельствует о бессознательном состоянии, а резкая бледность, тихий голос, слабый пульс, или его отсутствие - про появление шока - про угрожающее жизни кровотечение. Важным условием оказания первой помощи при переломах костей конечностей является обеспечение неподвижности травмированной конечности.

Правила и технические способы оказания первой медицинской помощи при механическом повреждении следующие: аккуратно снять одежду, начиная со здоровой конечности. Приклеившуюся к ране ткань не отрывать, а обрезать по кругу раны. При сильном кровотечении сразу же освободить место повреждения, разрезав одежду. При травмах щиколотки или стопы обувь разрезать по шву за каблук, а потом снимать, освободив, в первую очередь, пятку. Помощник при этом должен придерживать конечность. В зимнее время года достаточно прорезать в одежде окно-клапан так, чтобы после накладывания повязки и остановки кровотечения закрыть этим клапаном оголенную часть тела.

Обеспечение неподвижности(иммобилизации).При всех повреждениях, которые сопровождают переломы костей, необходима иммобилизация. Главная цель иммобилизации - обеспечение, по возможности ,полного покоя травмированного участка тела, чтобы исключить смещение частей кости и дополнительную травматизацию. Для этого используют стандартные шины (Дитерихса, лубочные, проволочные, а при их отсутствии, подручные материалы (лыжи, палки, доски и т.д.)

Для надежной иммобилизации необходимо обеспечить неподвижность двух участков - выше и ниже ранения. Перед наложением шины на определенные под кожей выступы костей (колена, пятки) следует наложить слой ваты, легкую ткань. Шину необходимо прибинтовать к конечности не очень плотно, но и не слабо, не оказывая давления на болезненные участки.

В борьбе с болью предлагается закрыть рану повязками, обеспечить неподвижность, правильно уложить потерпевшего, наложить сухой холод на область повреждения (лед, снег, холодную воду в полиэтиленовых мешочках на повязку).осторожное укладывание и бережливая транспортировка - важные условия предупреждения болевых ощущений.



Травмошок и коллапс


При серьезных травмах - ранениях, сотрясениях мозга, переломах и т.д. нередко развиваются общие сложные состояния организма - шок и коллапс. Эти осложнения сопровождаются резким ослаблением кровотечения в артериях, венах и капиллярах вследствие снижения температуры стенок сосудов или относительно большой потери крови. Потерпевший находится в сознании, но наблюдается полная отвлеченность потерпевшего. Слабый частый пульс, тихий голос, поверхностное дыхание, бледность, холодный липкий пот. Оба эти сложных, угрожающих жизни, состояния имеют не совсем одинаковое происхождение, но за внешними признаками и способах первой помощи не отличаются друг от друга. Разница состоит в том, что для травматического шокахарактерным является фазовое развитие и сравнительно медленный переход из одной фазы в другую, что в основном зависит от накопления в центральной нервной системе болевых раздражителей с места повреждения; коллапс развивается быстро (резко падает давление крови), особенно часто это случается при быстрой потере крови.


Потерпевшим, которые находятся в состоянии шока оказывается следующая помощь:

  • на поврежденное место необходимо наложить повязку
  • провести иммобилизацию поврежденных суставов
  • согреть потерпевшего - укутать
  • обеспечить полный покой
  • напоить теплым крепким чаем, кофе
  • дать вина или водки
  • вызвать врача

Тэги: боевое искусство оздоровление

Оцените статью:
0

0|0