В последнее время в обиходе все чаще появляются термины китайского происхождения Инь и Ян, под которыми понимаются противоположные стороны любого процесса, явления, свойства, состояния: день - ночь, холод - жар, большой - маленький, счастье - несчастье и т.д.


Древние китайские мудрецы использовали эти термины для описания процесса творения мира и объяснения основного закона Вселенной - закона Инь-Ян. Время и пространство, создав барьеры языкового и бытового понимания, внесли свои корректировки в данные понятия, и многие современные люди не знают толком их сути, не могут понять различные явления и процессы, связанные с энергетикой человека и природы. В данной статье постараемся прояснить энергетическую суть Инь и Ян, что, надеемся, поможет читателям нашего сайта лучше понять публикуемые материалы и определиться в их духовном поиске. При этом мы будем опираться на авторитетные, проверенные веками знания.


Так, тантрическая космогония постулирует, что Вселенная материи и энергии эволюционировала с изначальной, единой, чистой энергии (в дальнейшем - энергии) - самой тонкой кинетической энергии, которая не постоянна, не вечна и очень подвижна. Она одновременно является и исходным материалом, и объединяющей силой различных энергий, служащих для образования всех других двигающих энергий, в том числе и материи. Она настолько тонка и имеет такое высокое давление, что может пройти сквозь любую материю. В боевых искусствах эта энергия называется внутренней силой, или силовой энергией.


Ее космическим двойником и сотворцом является чистое сознание (далее - сознание), которое существует как сознающий разум. Конечно, с кинетической точки зрения сознание - не энергия, это анти-, мнимая энергия, противоположная суть энергии. А со статической точки зрения сознание, как способность производить какую-либо работу или быть источником силы, есть энергия: вместе с энергией сознание творит Бытие. Сознание, в отличии от энергии, наоборот постояно, вечно и неподвижно, его функция - осознавать.


Энергию китайцы называют Ян, а сознание - Инь (у индусов наоборот: сознание - мужской принцип, а энергия - женский). Когда энергия и сознание соединяются, рождается макрокосмическое, или вселенское, сознание (Великая сущность), принцип Целостного Единства. Это изначальная, тонкая интегральная энергия сознания, являющаяся источником всех остальных тонких и плотных энергий проявленного бытия, а также сутью первосознания и самоосознания Вселенной и всего сущего. Она характеризуетсяся неомраченной радостью, блаженством и золотистым светящимся цветом. Многие древние восточные мудрецы называли ее Пустотой, ибо в ней все взаимоуравновешено, целостно и полноценно, там отсутствуют даже пространство и время.


Великая сущность, или Пустота, содержит внутри себя причину, побуждающую ее к дифференциальному творению. Посредством первоначального импульса она нарушает собственное внутреннее равновесие и делится на два противоположных начала: энергию и сознание.


Когда энергия, известная как причинная форма творения, отделяется от сознания, рождается другой вид энергии сознания - Обособленная сущность, микрокосмическое, или индивидуальное, сознание. Тантристы считают ее Богом-Творцом Я. Эта более грубая энергия определяет индивидуальность, сущность и волевую силу Вселенной и всего сущего. На этой стадии сознание разделяется во времени и пространстве, но остается совершенным в самом себе, окутываясь оболочкой энергии с присущей ей силой иллюзии. С одной стороны, эта оболочка дает сознанию каждого существа индивидуальность и определяет его текущую энергетическую структуру, а также и программу ее развития в прошлом и будущем. С другой стороны, заложенное в этой оболочке затемняющее действие энергии определяет двойственность бытия, ограничивает всемогущество сознания, заставляет индивидуальное сознание воспринимать мир иллюзорным. Таким образом, энергия и сознание составляют и космический, и индивидуальный аспекты сознания. Если первая сущность характеризует принцип Целостного Единства, то вторая - принцип Индивидуализации. Таким образом, две составляющие сочетания энергия-сознание, два противоположных принципа, совершенно отличных, но дополняющих друг друга, определяют индивидуальность и целостность осознания всего сущего.


Именно Обособленная сущность, или принцип Индивидуализации, определяет ход дальнейшего творения и заставляет энергию и сознание отделяться друг от друга. Однако эти два противоположных начала не могут оставаться неизменно в одной форме, они постоянно трансформируются друг в друга, в зависимости от своих собственных вибраций. Когда вибрация достигает определенной максимальной частоты, энергия превращается в сознание. А при снижении частоты вибрации сознание превращается в энергию. Причем эти энергии не свободны сами по себе, а тесно связаны друг с другом. Превращенная в сознание энергия заключается внутри него, и наоборот. Об этом древние китайские мудрецы говорили: "В Инь есть Ян, в Ян есть Инь". Фактически: везде есть энергия, везде есть и сознание.


После первого взрыва (первоначального импульса) постепенное снижение частоты вибрации энергии становится непосредственной объективной причиной дальнейшего творения, поскольку способствует не только трансформации освобожденного сознания в энергию, но и уплотнению энергии в материю.


В конечном итоге, благодаря взрыву, образуется огромное количество энергии, которая также разделяется на две противоположные силы: сила абсолютной подвижностии сила абсолютной инертности. Их равновесие создает некую новую, более уравновешенную силу. Дальнейшее взаимодействие этих трех сил образует пять новых сущностей - пять тонких энергий, которые, в свою очередь, образуют пять плотных энергий, становящихся первоосновой, материей Вселенной. Именно энергия обеспечивает функционирование плотных энергий в образованной материи. Она существует везде и соединяет все остальные энергии, все вещи, все явления, все процессы в одно целое, в совокупность проявленной и не проявленной Вселенной.


Таким образом, энергия и сознание дают начало всему путем трансформации: сознание - энергия - материя.


Аналогично и в теле человека энергия косвенным или прямым путем функционально образует все виды энергии и, как вы поняли, материю. А сознание дает возможность осознавать. Короче, одна энергия поддерживает форму человека, а другая - его разум.


В теле человека сознание и энергия должны находиться в разных полюсах: сознание в макушке (+), а энергия в промежности ( - ). Между ними существует канал, проходящий в позвоночнике. Когда этот канал открывается, энергия устремляется к сознанию и соединяется с ним. Такой прорыв энергии внутри позвоночника индусы называют Кудалини. Когда энергия соединяется с сознанием, человек становится просветленным, видит Истину, или, другими словами, знает все.


Однако у обычных людей в полюсах слишком мало энергии и сознания. Часть их энергий рассредоточена по всему телу, причем находящаяся в солнечном сплетении принимает форму Обособленной сущности : сознание в центре, а энергия вокруг, образуя внешнюю оболочку. Такое сочетание, определяющее содержание и форму, и есть сущность человека. Так что, для саморазвития человек должен взращивать энергию и сознание, разделять эти энергии для сосредоточения их в полюсах, а также пробивать канал внутри позвоночника, чтобы энергия могла соединиться с сознанием.


Надеемся, дорогие читатели, что данный разговор внес ясность в понятия энергии и сознания, обозначаемых терминами Ян и Инь, и, самое важное, дал пищу для размышлений в поисках духовной истины.

Тэги: инь ян философия энергия

Оцените статью:
0

-1|+1