Корни Саамчинь (saamchin), как называют это ката в Китае, уходят далеко в глубь времён, к даосам древнего Китая. Избегая общества людей, они становились отшельниками и жили в горах, пытаясь добиться гармонии с природой.


Упражнение Саамчинь было разработано ими, чтобы развивать, поддерживать и высвобождать в нужный момент внутреннюю энергию ци (или ки, по-японски). Саамчинь осуществляет регулирование воздушного потока в теле человека и координирует движение воздуха с напряжением (сокращением) и расслаблением (растягиванием) мышц.


Знаменитый мастер У Бинь из Китайского Научно-исследовательского Института Ушу, который был тренером Ли Лянцзя, легендарного китайского чемпиона и артиста кино, считает упражнения, подобные Саамчинь очень важными в использовании внутренней циркуляции воздушного потока для достижения наиболее эффективного соединения внешних и внутренних сил человека.


Проще говоря, Саамчинь обучает человека объединению всех его сил в нужный момент, чтобы развить большую энергию. Саамчинь – это способ наполнения тела энергией и способ сохранения гармонии между физическим и ментальным. Правильное исполнение Саамчинь, с применением техники дыхания диафрагмой, напоминает упражнения (асаны) хатха-йоги: оно не должно вызывать излишнего напряжения, а скорее должно массировать внутренние органы и взбадривать тело.


Саамчинь не содержал элементов техники боевых искусств до тех пор, пока он не был воспринят шаолиньскими монахами, что произошло намного позже его создания. После этого в упражнение были включены техники уклонов, финты, захваты, выкручивание суставов, броски и удары по различным жизненно важным точкам.


Иероглифы, которые входят в китайское слово Саамчинь означают “три” и “война”, “битва” или “сражение”, которые в контексте боевых традиций, иллюстрируют внутренний конфликт и важность равновесия умственных, физических, и духовных элементов. Однако, в своём практическом значении упражнение Саамчинь, когда оно практикуется правильно, развивает внутреннее равновесие и учит человека превосходить пределы стандартного мышления.


Многие принципы Саамчинь можно увидеть и в других ката. Например, Хаппорэн ката (happoren), которое также называют Пайпурэн (paipuren), является отличным примером воплощения принципов Саамчинь – прочная стойка, точное движение, пластичность мышц, правильное дыхание. Можно смело сказать, что Саамчинь является основой почти всех стилей Фуцзянь гонфу.



С большим количеством уникальных материалов по каратэ можно познакомиться здесь.

Тэги: ката китай энергия

Оцените статью:
0

-1|+1