Прошло много лет, и все эти годы я продолжал изучать Вин Чунь, учась у разных мастеров. Я знаком со многими направлениями семьи Вин Чунь. Однажды я прочитал заметку в Интернете, где говорилось, насколько искусным был Эмин Бозтеп. Это разожгло мой интерес, ведь эта статья ставила его на ту ступень, где он мог справиться с людьми практикующими другие боевые искусства и имеющими очень высокий ранг. Вин Чунь - хорошая система, думал я, но часто удивлялся, неужели действительно можно справиться, так как учили на тренировках, с ошеломляюще быстрыми ударами ногами из других стилей или всё же они будут быстрее? Нам говорили, что люди, изучавшие Вин Чунь, достаточно хорошо выступают на турнирах в Европе, но мы никогда не видели этих турниров, и поэтому все это оставалось только разговорами между членами клуба. Некоторые из тех, кто занимался в нашем клубе, в конце концов, вернулись назад к другим стилям, потому что у них не было уверенности в Вин Чунь. Они знали, что Вин Чунь хорош в ближнем бою, но не доверяли ему полностью в бою на дистанции.


Итак, я связался с Эмином Бозтепом, чтобы спросить, сможет ли он провести семинар по Вин Чунь в Канаде. Эмин был довольно приятен по телефону и сказал, что приедет. Это было в прошлом году. Но в то время мы подумывали ещё о чьей-нибудь кандидатуре для семинара и не могли решить как клуб, кого стоит пригласить. Обычно члены нашего клуба предпочитают примерно один семинар в год. Поэтому в прошлом году мы не пригласили Эмина Бозтепа. Но в этом году мы были ШОКИРОВАНЫ от того, насколько был хорош этот человек. Все, что я читал о нем, оказалось правдой. Он был словно тот мистический странник из кинофильмов, что приходит в город, и когда странник уходит, город уже никогда не будет прежним. В основном на семинаре присутствовали люди, занимающиеся Вин Чунь, но были еще и люди из Карате, ТаеКвонДо, Хапкидо, Айкидо, кое-кто из КунгФу и Эскрима. В первый день Эмин потряс всех своими поразительными демонстрациями Вин Чунь. Рядом с Эмином мы выглядели новичками. Он мог делать все: хватать, бить ногами, руками, уходить от совместных атак и сдерживать борьбу. Он показал нам простые вещи: удары и работу ногами, а затем продемонстрировал, как это нам поможет против любого нападения. Движения Эмина были стремительны, аккуратны и грациозны. Когда я впервые поговорил с Эмином, я сказал ему, что да, вся эта техника может быть эффективна, потому что вы тренируетесь по 6 часов в день и движения грубые и резкие, но сможет ли всё это помочь нашим младшим женщинам-ученицам? На что Эмин ответил, что он тренировал больше женщин, чем кто бы то ни было, и все они в хорошей форме. Правда у меня все еще были сомнения. Но когда я увидел Эмина в движении, я понял, что он поражал соперников, не основываясь целиком на грубой силе. Он был лучшим в технике и использовал мягкое пружинистое прикосновение. Он показал, как маленький человек может применять искусство против более сильных соперников. В зале не осталось людей, не убежденных в его мастерстве.


Более того, Эмин оказался великолепным учителем. У нас есть женщины, являющиеся профессиональными учителями высшего класса, которые считают, что большинство мужчин грубияны. Они не сказали ни одного доброго слова, ни об одном из учителей. Но даже они говорят, что надеются когда-нибудь научиться так же преподавать как Эмин. Он был очень тщателен в умении выделить основное и мог объяснить, почему это делается так, а не иначе. Он мог логично разложить объясняемое на части. К слову, я не отчисляю денег в организацию Эмина и не являюсь её частью. Я просто пытаюсь честно пересказать то, что я видел.


Я думал, Эмин часто тренируется с «железом» и поэтому у него не должно быть такого же расслабленного чувствительного прикосновения, как у нас, но я ошибался. Он мог реагировать на малейшую силу и создавать маленькое давление, с которым следовало работать. Он был невероятно быстр. Он был мастером техники. Он так же применял технику немного отличающуюся от чистой техники Вин Чунь. (примечание: wing tsun до сих пор произносится wing chun, но организация Леунг Тинга хочет отделить свое искусство от других семей wing chun). Работа ног Эмина впечатляла.


Во второй день семинара, мы учились применять от атак ногами любого рода, знания полученные в первый день семинара. Эмина не волновало, были ли это удары ногами из Тайского бокса, Карате, ТаеКвонДо или Хапкидо. Он справился со всеми. Эмин всегда двигался по направлению к вашему центру, его работа ногами была феноменальна. В какой-то момент он попросил одну из младших девушек встать лицом к лицу со вторым даном по Хапкидо. Он попросил парня из Хапкидо работать очень быстрые круговые удары ногами в направлении её головы, а потом, подтолкнув её в нужный момент, продемонстрировал, что для того, чтобы попасть внутрь удара такого рода, нужен всего лишь выбор времени и правильная работа ног. После того, как вы увидите Эмина, у вас больше не останется сомнений насчет того, как справиться с ударами ногой. Но, как говорит Эмин, здесь нет магии и тайны, есть только тяжелая проработка того, что он однажды вам покажет. Эмин всегда выбирает самого умелого, большого человека из толпы, чтобы продемонстрировать на нем. И в расслабленном состоянии нейтрализует все, что он делает. Его не волнует, что вы изучали или каких достижений в этом добились.


После полудня Эмин учил нас наиболее частым приёмам борьбы, захватам или джиу-джитсу, при помощи которых люди, владеющие этими методами, могут опрокинуть вас на землю. Мы уже были немного знакомы с этими техниками, а теперь нам показали, как можно отражать эти атаки. Контратаки были основаны на технике, применимой даже для невысоких людей. Кое-что я никогда не видел до этого. Всем понравилось. Когда я впервые услышал, что он обучает борьбе и тому как ей противостоять, используя Вин Чунь, это не прозвучало для меня слишком притягательно, но на самом деле это было весело и эффективно.


На третий день Эмин разделил нас на тех, кто уже изучал Вин Чунь и тех, кто нет. Те, кто изучали Вин Чунь, работали Чи Сао. Перед тем, как начать, он сказал нам, что мы ничего не знаем. Для меня это прозвучало довольно высокомерно, потому что он не мог знать то, что знаем мы. Но как только он скрестил с нами руки, мы не могли не согласиться. Он был неуловим, очень легок, очень чувствителен. Найти его центр было невозможно. Координация его рук и ног была прекрасна. Даже если вы уверены, что он не причинит вам вреда, Эмин остается одним из наиболее страшных соперников из тех, с кем вы когда-либо можете оказаться лицом к лицу. То, как он нас поправлял, объяснял и демонстрировал Чи Сао было великолепно. Со всей честностью я бы сказал, что я знал одного или двоих из мира Вин Чунь, у кого было такое же исключительное мастерство (Др. Кхоэ и Кеннет Чунг), но Эмин обладает реальным систематическим способом передачи своего мастерства. Я бы сказал, что у него более организованная система преподавания. В течение курса на семинаре Эмин отвечал на все вопросы, используя теорию и впечатляющие демонстрации. Он показывал защиту от многочисленных атак противника, работу против палки и ножа. Он показал оба метода – как использовать нож и как защищаться от него, но, реально, сказал он, забудьте это. Преимущество против вас слишком велико, и не важно, кто ты. Был задан вопрос о дюймовом ударе Брюса Ли. Эмин сказал, что «это ничто» и перешел к демонстрации на самом огромном парне, который опробовал внешне мягкий удар Эмина на себе. Его приподняло и он отлетел на четыре шага на крышку какого-то стола. Однако в жизни, сказал Эмин, эффект будет другой, вы упадете том же на месте.


Любой, практикующий Вин Чунь, имеющий сомнения в своем искусстве или наоборот думающий, что он уже самый лучший, не видел ничего, до тех пор, пока не увидит Эмина.


Я бы очень рекомендовал Эмина любому, у кого возникают сомнения относительно Вин Чунь. Я помню, читал где-то, что Вин Чунь всего лишь примитивная система боя, которую любой может выучить за два года, только и всего. Фактически, многие люди изучают Вин Чунь быстро, а потом переходят к более эффектно выглядящим боевым искусствам. Вин Чунь, или Вин Чунь Эмина, является наиболее эффективным из того, что я видел. Возможно, вы все время читаете похожие высказывания обо всех боевых искусствах и думаете НУ ДА, КОНЕЧНО. Естественно, не все люди, посетившие семинар, примкнут к организации Эмина, но ВСЕ, кто его видел единого мнения о том, что он был лучшим, из тех, кого они когда-либо видели. Нам казалось, что мы смотрели на Брюса Ли в начале взлета его карьеры. Эмин не претендует на звание лучшего, но никто не может предположить, что может быть кто-то лучше его. Эмин еще не знает всю систему Вин Чунь целиком, но то, что он знает, он знает по-настоящему и может применить. А многие из нас изучили все, но ничего применить не могут.


Никто из приглашаемых нами ранее на семинар не смог произвести такого сильного эмоционального эффекта на клуб. Эффективность в бою определяется твоим умением, не умея, ты начнешь серьезно сомневаться в том, чем ты занимаешься. Множества аргументов против Вин Чунь, расположенных в Интернете, просто не существовало бы, если бы эти люди встретили Эмина лично. Эмин жесткий учитель, но он остр умом и у него есть чувство юмора. Он понравится не каждому, но никто не отрицает его мастерства. Эмин очень точен относительно типа людей, которых он обучает. Это хорошая черта, и вы поймете, что я имею в виду, когда увидите его искусство. В Германии много клубов перешли к Эмину и остаются верны ему, увидев его искусство лишь однажды. Он был объявлен бойцом года в Германии. Теперь я понимаю, почему.


На первых порах в клане Вин Чунь в Гонконге было много хороших бойцов. Я думаю, после появления Эмина, клан Вин Чунь пересмотрит методы обучения своему искусству. Конечно, существуют и другие хорошие бойцы Вин Чунь, но, к несчастью, у тех, кого я видел, нет системы тренировок, которая помогла бы справиться с весьма умелыми современными бойцами. Принципы wing tsun и wing chun конфликтуют. wing chun обычно ссылается на раннее искусство Ип Мэна, а wing tsun является более поздним искусством, улучшенным для того, чтобы справляться с современным типом бойцов. Немцы произвели множество собственных исследований в этой области. Я ожидаю развития, только в случае встречи представителей wing tsun и верхушки wing chun. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем новую волну бойцов wing tsun /wing chun, которые придут из Европы и в корне изменят наше представление о том, что есть Вин Чунь. Это письмо обошло весь мир Вин Чунь. Учитель моего учителя, Ван Кью, всегда говорил, что большинство написанного о Вин Чунь – вздор. После всех этих лет я понимаю, что он имел в виду. Но я до сих пор думаю, что информация была все же полезна и ценна в любом виде, но теперь осознаю сказанное довольно легко. Действительно знать то, о чем ты говоришь, и быть в состоянии выполнить то, о чем ты говоришь – это две огромные разницы.

  1. Здесь нет магии или тайны, только много тяжелой работы. Большинство людей слишком ленивы, чтобы научиться.
  2. Важно не количество лет твоей практики, а количество часов в этих годах.
  3. Если хочешь научиться бить кулаком, ты должен много бить кулаком. Если хочешь научиться бить ногой, ты должен много бить ногой.
  4. Практика Эмина: Даже у Ван Кью один ученик семь лет учился только входу внутрь атаки (искусство быстрого сближения).
  5. Ключ к искусству Вин Чунь – работа ногами. Следовательно, каждая практика должна включать уклонения (повороты) и подшагивания.
  6. Истинная позиция Вин Чунь: таз направлен вперед. Передняя нога пружинит и не может быть сметена. Колени сближены настолько, что удар не может проникнуть внутрь (это было описание передней стойки).
  7. Умение входить в удары ногами – это умение правильно выбрать время, которое приходит через долгую практику против ударов ногами. Начните с простых вариантов.
  8. В Вин Чунь нет шагов назад. Стой на месте, иди вперед, или повернись.
  9. Когда приходит сила, мы не встаем у нее на пути. Мы используем частичный перехват этой силы и поворачиваем тело, чтобы её нейтрализовать. Вторая форма Вин Чунь учит необходимой работе ног. Направление силы определяет, направление твоего поворота.
  10. Не планируй своих действий. Ты должен почувствовать, куда будет направлена сила. Представь палку, плывущую вниз по реке, и эта палка натыкается на камень. Палка будет отклоняться в том направлении, которое не может быть предсказано заранее. Когда подобным образом приходит удар, мы принимаем силу, и эта сила заставляет наше тело реагировать и меняться в необходимую структуру Вин Чунь – Бон Сао или Тан Сао.
  11. В Вин Чунь нет блоков или наклонов корпуса, есть только временные переходы. Бон Сао ставится только на мгновение, а затем меняется на атаку.
  12. Как только вы прижимаете что-то, вы блокируете его силу.
  13. В кино дюймовый удар отправляет в полет. В реальности дюймовый удар просто осадит вас на землю.
  14. Не отбивайте жёстко удары с помощью Бон Сао или других блоков, это будет Каратэ, с использованием инструментов Вин Чунь.
  15. Чтобы научиться чувствовать, один партнер направляет силу, а вы реагируете с помощью Бон Сао, Тан Сао, Фок Сао, Джом Сао, и так далее.
  16. Рука должна быть, как пружина. Если ты давишь на Бонг Сао, ты сжимаешь пружину. А как только, ты снимаешь давление, пружина распрямляется тебе в лицо.
  17. Любой вид удара в Вин Чунь имеет силу.
  18. Когда вы атакуете, вы наносите удары руками, локтями, коленями,…и всё это должно быть на высокой скорости.
  19. Вам требуется организованная система тренировок или ваш прогресс в Вин Чунь остановится.
  20. У системы wing tsun есть множество нововведений в процесс тренировки, которые постепенно ставят ученика на тот уровень, с которого он в состоянии справиться с любым из существующих сегодня стилей боевых искусств. Но чтобы добиться этого, ученики упорно работают.


Здесь нет секретной техники.

Тэги: боевое искусство вин Чунь

Оцените статью:
0

0|0