За десять лет до Второй Мировой войны и до японского вторжения на Филиппины, мастера боевых искусств жили на многочисленных островах архипелага (более семи тысяч островов). В то время существовало более ста различных диалектов филиппинского языка, и, вероятно, столь же много боевых стилей.


Одним из наиболее известных филиппинских бойцов того времени был эскримадор (escrimador) по имени Ангел Кабалес. Он остался непобеждённым в бесчисленных смертельных схватках и был известен повсюду на островах, как “Димасалан" ("dimasalang"), что означает “Неприкосновенный".


Согласно одному рассказу, Кабалес однажды одновременно дрался и победил пять нападавших за десять секунд. Другая история сообщает, что он нанёс поражение четырём бойцам меньше, чем за пять секунд. В обоих случаях Кабалес использовал для защиты только раттановую палку, а его противники были вооружены ножами, трубами, цепями и досками.


Хотя очень многие бойцы боялись Кабалеса, были и такие, которые стремились сделать себе имя и стать первым, кто нанёс ему поражение. Одним из таких смелых бойцов был человек по имени Тмин.


Тмину было двадцать пять лет, он жил в Маниле, был известным бойцом и мастером кали и арниса. Он был также непобеждён во всех его схватках. Тмин считался лучшим бойцом Манилы, и его репутация была столь же высока в столице, как боевая репутация Кабалеса в области Цебу. Тмин хотел быть первым и единственным. Он решил найти Кабалеса и убить его. Ему не пришлось для этого ехать далеко. Кабалес сам приехал в Манилу, и Тмин нашёл его в баре возле портовых доков.


"Меня зовут Тмин, и я хочу знать, являетесь ли вы эскримадором Кабалесом?"– сказал Тмин, сев на табурет рядом с мастером.

"Это имеет какое-то значение?"– спросил в ответ Кабалес.

"Нет,"– ответил Тмин, – “но вы сделали большую ошибку, приехав в Манилу. И это будет ваша последняя ошибка!"


С этими словами Тмин выхватил свой балисон и чиркнул им по животу Кабалеса. Кабалес мгновенно блокировал удар своим дорожным мешком, выхватил раттановую палку и ударил противника по руке с ножом. После этого Кабалес немедленно разорвал дистанцию и разоружил Тмина захватом запястья, используя для этого палку. Потом Кабалес залез в свой мешок, вытащил другую раттановую палку и протянул её Тмину.


"Теперь давай закончим это!"– крикнул Кабалес.

"Нет!"– завопил Тмин. – “Я не хочу бороться больше!"

"Слишком поздно!"– ответил Кабалес.


За несколько секунд Кабалес проник внутрь защиты Тмина и провёл тройной удар палкой, а затем ещё один тройной удар. Всё, что Тмин смог сделать, было закрываться и бежать. Кабалес поддерживал давление на высоком уровне комбинациями многочисленных ударов, поражая своего противника от 10 до 15 раз в секунду.

Тмин, наконец, упал на колени и закричал: "Остановитесь! Пожалуйста остановитесь! Я сдаюсь! Пожалуйста имейте милосердие!"


Жена Тмина бросилась к мужу, закрывая его своим телом. "Я прошу Вас, пожалуйста не бейте моего мужа больше!"– кричала она в отчаянии.


Кабалес заметил, что рука Тмина приобрела цвет баклажана и решил, что его противник получил достаточно. Отступив, он сказал: "Я должен отметить, как тебе повезло. Не каждый имеет такую замечательную заботливую жену. Из-за нее, я оставляю тебе жизнь. Никогда не ищи меня снова!"



Техника 1

Инструктор эскрима Кабьеро (j.c. cabiero) (справа) сталкивается с противником (1) и демонстрирует применение “декуэрдас" в бою с противником, который вооружён ножом. Когда нападающий противник пытается порезать (2) Кабьеро ножом, тот уходит в сторону от лезвия и контратакует: наносит удар балисоном по руке противника, держащей нож. Удар Кабьеро является одновременно и защитной, и атакующей техникой, что особенно характерно для декуэрдас. Кабьеро заканчивает атаку (3)захватом руки противника, держащей нож, и режущим ударом балисоном по горлу противника.


Кабалес, который умер в 1991 году в возрасте семидесяти трёх лет, занимался редким и особенно эффективным стилем “серрада эскрима" (serrada escrima), который известен под названием “декуэрдас" (decuerdas), что означает "завершение". Это название относится к движению завершения ударов или блоков. Сила, развиваемая при выполнении этого завершающего движения возникает от поворота запястья и/или бёдер. Эти движения хорошо подходят для нанесения многократных ударов. При использовании декуэрдас, чем больше ударов эскимадор наносит, тем тяжелее воздействие этих ударов.


В начале и на промежуточных стадиях обучения декуэрдас ученики изучают основные позиции, позволяющие им отлично сохранять равновесие. К моменту достижения высокого уровня для учеников правильное положение тела и равновесие становятся инстинктивными, и заранее подготовленные позиции больше не используются. Кабалес верил, что использованию формальных позиций в реальных боевых ситуациях ограничивает гибкость, живую мысль и плавность движения.



Техника 2

Кабьеро (справа) демонстрирует применение карманной палочки эскрима для защиты от противника, вооружённого палкой (1). Противник наносит удар палкой по голове Кабьеро (2). Мастер уходит в сторону от удара и контратакует толстым концом карманной палочки по запястью руки, держащей оружие. Кабьеро немедленно сближается (3), прижимает руку противника с палкой и карманной палочкой наносит удар противнику в глаз, а локтем, одновременно, наносит мощный удар в грудь.


Кабалес считал, что эскримадоры должны быть способны эффективно бороться в любом положении: стоя, сидя или лёжа.

Навыки блокирования приобретают, развивая "три квадранта декуэрдас". Бёдра, ноги и ступни образуют самый низкий квадрант, руки и плечи образуют центральный квадрант, а голова и шея составляют верхний квадрант тела. Когда эти части работают вместе, обеспечивается максимальная эффективность защитных и атакующих движений.


Самому низкому квадранту уделяют главное внимание в начале обучения серрада эскрима. Работу ног отрабатывают, используя "треугольный метод обучения", в котором ноги продвигают вперёд и назад под углом 45° по треугольнику. На передней ноге сосредоточено 80% от веса тела, а на задней только 20%. Передняя нога также согнута больше, чем задняя нога. При блокировании или нанесении ударов, ступни ног должны быть плоскими, что позволяет эскримадору прочно стоят на земле, а его бёдрам развивать максимальную силу завершающего движения.


Центральный квадрант включает плечи, локти, руки, кисти, туловище и живот. Плечи должны быть под углом 45° к противнику, при этом “сильную сторону" эскримадор выдвигает вперёд. Угол в 45° помогает в сочетании с вращением бёдер развивать большую силу. Руки бойца и кисти сосредоточены в середине его туловища, выше живота. Локти держатся плотно к телу, защищая ребра, почки и живот.


В верхнем квадранте голова эскримадора должна быть прикрыта его передним плечом, что позволяет таким образом защищать его шею. Такое положение головы позволяет обеспечить её “связь" с остальными частями тела. Кроме того, прикрытие плечом создаёт лучшие условия для завершающего движения.



Техника 3

Кабьеро (справа) демонстрирует защиту с ножами от противника, вооружённого ножом. Столкнувшись с противником, вооружённым ножом “боло" (1), Кабьеро отводит удар в голову (2) и контратакует режущим ударом эспада по руке атакующего. Кабьера продолжает, используя удар кинжалом (3) по той же самой руке и отводит руку (4), нанося удар эспада в горло. Уходя за спину противнику, Кабьеро режет шею противника сзади (5), используя эспада и наносит удар кинжалом в область почек (6).


Для максимальной эффективности все три квадранта тела должны работать в унисон. Когда это происходит, эскримадор может защищаться или нападать под любым углом.

Все удары ногами наносят противнику в нижний квадрант из соображений безопасности и практичности. Как только ученик узнал основные принципы, он может брать любое оружие и использовать его эффективно. Все безоружные движения скопированы с техники оружия. Удары вообще наносятся по тем же самым жизненным частям тела, независимо от того, идёт бой с оружием или с голыми руками.



Оружие

Раттановая палка – это главное оружие в системе серрада эскрима Кабалеса. При выборе раттанового оружия боевой мастер должен учитывать несколько факторов. Качественный раттан будет всегда иметь твердую волокнистую текстуру и много колец, чем больше, тем лучше. Чем ближе кольца раттана друг к другу, тем более прочное оружие.


Палки из раттана делятся на три группы по весу: лёгкие, средние и тяжелые. Каждый вес имеет преимущества и недостатки, но опытный эскримадор может использовать любые из них в любой боевой ситуации. Предпочтительно, чтобы оружие было около двух сантиметров в диаметре (3/4"). Если диаметр больше, то скорость палки падает и эллиптические движения вращения оружием уменьшаются, потому что рука бойца должна держать палку более прочно, чтобы не потерять её. Чем больше диаметр, тем большее нагрузка на запястье практикующего. Длина оружия изменяется в зависимости от длины руки эскримадора. Идеальная длина палки для контроля и плавного движения от подмышки до центра ладони бойца.


"Карманные палочки" являются самым коротким раттановым оружием в декуэрдас и очень эффективны против нескольких нападающих. Они могут использоваться по одной или парами. Их обычная длина – от запястья бойца до кончика его указательного пальца. Они имеют размеры около двух сантиметров в диаметре.


Карманная палка держится в руке очень крепко в горизонтальном положении. Удержание оружия этим способом позволяет использовать суставы для нанесения ударов. Оба конца палки заострены для нанесения ударов по жизненным областям типа глаз, горла или висков. Запястье бьющей руки может двигаться таким образом, чтобы рассечь лицо противника. Блокирование и нанесение удара выполняются одновременно вместо двух отдельных движений.


Бой с ножом рассматривается естественным продолжением техники декуэрдас. Нож имеет в основном одну цель: блокировать и бить до тех пор, пока противник больше не представляет опасности. Кабалес преподавал простой метод действий ножом, предназначенных для ближнего боя. Вместо того, чтобы реагировать на удары противника и избегать риска потери руки, Кабалес учил держать руки плотно прижатыми и ждать того момента, когда противник попадёт в пределы досягаемости ножа. Он также защищал использование одновременных защитных и атакующих движений. Эскримадор учит наносить непрерывные режущие и колющие движения, во время перемещения по кругу назад и к слабой стороне противника до тех пор, пока противник не будет полностью уничтожен.


Эспада и дага (длинное лезвие и короткий кинжал) – традиционное оружие эскрима. Блоки представляют собой касательные движения, достаточные для того, чтобы избежать удара или отразить наносимый удар. Касательные движения выполняются движением запястья, предплечья и бёдер эскримадора. Положение тела должно облегчать выполнение блоков. Точные защитные движения позволяют атакующим движениям эскримадора быть свободными и естественными.


Кабалес изучил свою технику от легендарного Фелисимо Дижона (feliscimo dizon) и добавил эти знания к его собственной системе серрада эскрима.


Только тренируясь с полной самоотдачей, может ученик верно понимать все элементы декуэрдас. Кабалес однажды сказал об этом так: “Ничто не может быть достигнуто, если это не заработано".

Тэги: боевое искусство филиппины эскрима

Оцените статью:
5

0|+5