На вопросы сайта voindao.ru любезно согласился ответить Президент Хачи-о-кай каратэ в России Шихан Негодин Юрий Алексеевич (6 Дан)

voindao.ru: Уважаемый Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение боевыми искусствами?

Ю. Негодин: К годам 15-ти появилось желание приобщиться к спорту. Многие знакомые сверстники уже где-то занимались, и порекомендовали секцию каратэ при ТГУ. Придя туда, как говорится, процесс начался. Было сложно, но останавливаться я не собирался.

И стиль или школа не имели значения, главное - правильная атмосфера в зале притягивала меня как подростка. Потом когда уже служил в армии, не раз в трудные минуты думал, что каратэ было выбрано очень своевременно и правильно.

voindao.ru:
Расскажите как развивалалось в то время каратэ в Томске, и как образовалась ваша федерация?

Ю. Негодин: Каратэ в Томске развивалось возрастающими темпами. В середине 70-ых годов секций каратэ в нашем городе, было всего лишь несколько. Такие тренера как Уханов Л., Гладченко В., Бармин М.,и др., смогли к концу 70-ых годов организовать несколько городских турниров. Но, к сожалению, в 1983-84 г. в СССР каратэ было закрыто, и лишь в 1989 г. вновь официально разрешили людям в кимоно постигать Путь пустой руки .

Что касается моей организации. Началось все в 1987г., когда как Вы знаете каратэ было под запретом. Я работал сержантом милиции, и мне часто приходилось проводить рейды по охране правопорядка в городе. Из студентов я собрал народную дружину для совместных рейдов, в следствии они же и составили основной костяк группы тренирующихся у меня рукопашному бою спортсменов. Чуть позже подтянулись подростки из школ. И лишь в 1989 г. когда каратэ стало открытым , я только смог официально зарегистрировать Томский клуб Универсал. Затем я с учениками стал очень активно выступать на состязаниях различного уровня. В 1989 г. я пригласил в Томск инструкторов из Польши, а затем из Грузии. В 1991 г. находясь в Израиле 10 месяцев, я тренировался в клубе М.Галиско \3 Дан,Шотокан\, и там же я познакомился с японским мастером Т.Окуяма \8 Дан,Шотокан\ ika world. Приехав из Израиля в 1992 г., я образовал Российскую ассоциацию каратэ Хачи-о-кай. Прямым куратором этой организации стал выше упомянутый Канчо Окуяма.

В 1994 г. для Томска впервые, Канчо Окуяма приезжал к нам проводить семинар.

voindao.ru:
А как переводится с японского "Хачи-о-кай"?

Ю. Негодин: Переводится Хачи-о-кай как слияние, объединение 8-и принципов каратэ.

Это название я взял у Канчо Окуяма. Кстати, многие японские мастера для лучшего восприятия каратэ создают нужные принципы. Выполняя которые тренирующийся, может правильней и с большими результатами осваивать каратэ. На нашем примере Канчо Окуяма разработал 8 принципов.

voindao.ru:
Не могли бы вы подробнее рассказать об этих 8 принципах?

Ю. Негодин: Вот эти принципы:

8 Принципов - положений каратэ-до.

1. Дух един с небом и землей.
  2. Дыхание, кровообращение, обмен веществ в теле осуществляются по принципу смены солнца и луны.
  3. Путь (До) заключает в себе твердость и мягкость.
  4. Действовать следует в соответствии со временем и ритмом перемен.
  5. Мастерство приходит после достижения пути (До).
  6. Правильное сохранение дистанции (Ма) предполагает продвижение вперед и отступление, разделение и встречу.
  7. Глаза не упускают ни малейшего изменения в обстановке.
  8. Уши слушают, улавливают звуки со всех сторон.

voindao.ru:
Юрий Алексеевич, расскажите о ваших учениках, сколько человек прошло вашу школу за годы существования федерации?

Ю. Негодин: Учеников у меня было достаточно, лучшие из них становились инструкторами. Как в любом единоборстве и вообще в спорте все испытывается временем. Время все расставляет на свои места. Когда проходит испытанием временем, в учениках проявляется: есть ли боевой дух, есть ли терпение, есть ли звездная болезнь и т.д..

На сегодняшний день моими учениками в различные годы, завоевано 17 международных медалей. Общее количество учеников с 1987 г. - более 2000 человек.

voindao.ru:
Да, это серьезные достижения. Скажите, в чем основные сложности обучения традиционному каратэ?

Ю. Негодин: Традиционное каратэ содержит огромный спектр задач: этикет во всем, терминология от А до Я, четкость и точность технического арсенала и т.д.. Традиционное каратэ предполагает тренировочный процесс не на месяцы, не на год и даже не на 5 лет, а на большее время. Для тренера стоит огромная работа, основное - это что бы тренировки были не однообразными, скучными, Тогда и не будет вопроса о сложности обучения традиционному каратэ. Если говорить о настоящем традиционном каратэ для России в целом, то в нашей стране оно стало появляться не ранее 1990 года. После второго рождения каратэ, появилась возможность приглашать японских мастеров на семинары, самим выезжать за рубеж. Благодаря этому качество Российского традиционного каратэ сегодня уже становится конкурентно-способным в мире. Хочу еще отметить, что, не смотря на то, что тренироваться традиционному каратэ сложно, в будущем, благодаря настойчивости у спортсмена, формируется настоящий профессионализм.

voindao.ru:
Расскажите о первом значимом для себя достижении?

Ю. Негодин: Если рассматривать первое важное для меня достижение (не останавливаясь на чемпионатах), я хочу отметить экзамен на пояс. Это было не легкое для меня испытание. В 1991 г., в Минске я проходил аттестацию на черный пояс, 1 Дан (Шодан) по стилю Шотокан. По программе японской организации Секай но Кэмпо, меня ожидали различные тесты: 100 отжиманий на кулаках, кирпич, доска с гвоздями, и уже в конце экзамена 30 боев по 3-и минуты в полный контакт. Это была огромная нагрузка, тем более выезжая в Белоруссию со своими учениками, я даже об этом не предполагал. Мне удалось справится и желание иметь черный пояс по каратэ исполнилось. Потом, приехав в Томск, я сразу не осознал пройденного, и только через какой то этап времени мне пришлось понять, что тот экзамен как раз важное для меня достижение. С 1992 г. когда я организовал Хачи-о-кай каратэ в России, я внес в нашу экзаменационную программу некоторые полезные тесты из программы Секай но Кэмпо.

voindao.ru:
Как каратэ помогает Вам в повседневной жизни?

Ю. Негодин: В повседневной жизни любой вид спорта может помочь человеку. Ведь спорт несет за собой правильный, здоровый стиль и образ жизни. Спорт дает хороший круг друзей. В последствии, когда юный спортсмен становиться взрослым, имея нужное здоровье, ум, силу, он в состоянии создать крепкую и дружную семью, что очень и очень актуально для нашей страны. Ну а если говорить именно о каратэ, то это японское единоборство так же имеет свои плюсы для помощи человеку. Занимаясь каратэ, из слабого и стеснительного происходит превращение в Человека сильного, уверенного в своем поведении и поступках.

Для меня лично каратэ тоже приносило пользу. Оно мне помогло в армии, и когда я работал в милиции, а затем лицензированным охранником.

voindao.ru:
Вы много путешествуете по миру, скажите каков уровень Российского и, в частности, Томского каратэ по сравнении с международным. Можно ли сейчас говорить о Российской школе (стандарте) обучения каратэ?

Ю. Негодин: Да, мне часто приходилось участвовать в международных мероприятиях. Могу сказать про Томское каратэ только о моем направлении, так как мне не совсем известны ситуации других томских организаций.

В основном, нам приходиться выступать за рубежом по стилю Шотокан каратэ. В свое время участие в семинарах японских мастеров этого стиля, решило методические проблемы. И мы теперь не совсем выделяемся в худшую сторону.

Что касается Российского стандарта , могу сказать в общем лишь одно: различные Российские единоборцы, благодаря наличию боевого духа, выступая в международных состязаниях различных школ каратэ и единоборств, включая Бои без правил , заставляют иностранцев сильно задуматься о свои возможностях.

voindao.ru:
В Вашей федерации, в отличие от подавляющего большинства федераций Шотокан каратэ, практикуются контактные кумитэ. Скажите, чем было это вызвано? Что дает такая практика и насколько она опасна?

Ю. Негодин: Нужно окунуться в историю Японии. Ряд японских мастеров (не только стиля Шотокан, но и других) рассказывали как у них на родине проходили тренировки в 20-30-ых годах прошлого века. Бои проходили с различными вариантами контакта, в том числе и полного. Иногда так увлекались, что чуть не откусывали уши. Затем произошли события связанные со второй мировой войной. Вследствие чего Япония капитулировала. Этой стране нужно было предстать для всех в мирном, не угрожающем виде.

У японских мастеров очень остро встал вопрос о распространении каратэ на планете. Но в каком варианте преподнести каратэ? Был выбран бесконтактный вариант, что устраивало так же и в политических целях. Опять же, бесконтактный вариант очень удобен для массовости и бизнеса. Много мастеров из jka (Японской Ассоциации Каратэ) выехали в различные страны мира для постоянного жительства и пропаганды каратэ.

Лично я сам слышал от Сокэ Т.Кубота (10Дан, Госокурю), что в 1945 г., когда он был подростком, усиленно тренировался каратэ со сверстниками. Их учителя проводили контактные бои, а так же учили выживать в сложных ситуациях. Им объясняли, что врагу никто не должен сдаваться (как раз в то время американцы завоевывали Японию, а японцы ненавидя их готовы были идти на смерть).

Не подумайте, уважаемые посетители этого сайта, что я призываю всех к откусыванию ушей или убийству. Я лишь напоминаю эпизоды истории каратэ.

Далее. Бесконтактное каратэ так твердо внедрилось , что бойцовские качества уже становятся для него огромной редкостью. Ведь имитация ударов приводит к совершенно иному. По этим правилам завоеванные медали вселяют в спортсмена псевдо-чемпионство. Но об этом пока хватит.

Бои с контактом создают именно правдивое единоборство, при этом эти бои не опасны. Из личного опыта помню, что когда я выступал по бесконтактным правилам, то травм было большее количество.

Не смотря ни на что, я думаю все направления, с любыми вариантами по поводу контакта, имеют право существования в мире Будо. Спортсмены Хачи-окай каратэ изучая изящную технику стиля Шотокан, практикуя бои с полным контактом, не становятся исключением из этих правил.

Благодаря любым вариантам можно по вкусу найти себе занятие. Что опять таки на сегодня очень важно.

voindao.ru:
Спасибо за подробное и обстоятельное объяснение. В Вашей федерации практикуется Кобудо и Дзю Ваза. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих практиках?

Ю. Негодин: Кроме традиционных разделов: Кихон, Ката, Кумитэ, в Хачи-о-кай каратэ существует работа с оружием (Кобудо), и свободная техника освобождение от захватов, удушений и против холодного оружия (Дзю Ваза).

Я, посещая семинары японских мастеров по Кобудо, взял за основу технику стилей Итосукай (мастер Ф.Демура, 8 Дан) и Рюбокай (мастер К.Ямазаки, 8 Дан). Что касается Дзю Ваза, то за основу взята техника Госокурю (Сокэ Т.Кубота, 10 Дан).

voindao.ru:
У Вас очень частые контакты с японскими мастерами, и высокий статус в каратэ (6 дан), скажите, вы проводите свои семинары в других городах? Что дает обучение каратэ у истинных носителей мастеров японцев?

Ю. Негодин: Я проводил несколько семинаров за рубежом: 1991 г.-Киргизия, 1996 г.- Ирландия, 2002 г.-Египет.

Что касается нашей страны, то ко мне в Томск, на семинары периодически кто-нибудь приезжает из инструкторов, ну, например Чеченской республики, Казахстана.

По поводу обучения каратэ у истинных носителей , то тут до банальности все ясно. Ведь занимаясь японским единоборством, вашу технику улучшит максимально именно японский мастер. Это то же самое в отношении например Ушу, занимаясь им, китайские мастера лучше, чем кто-либо, откорректируют вашу техническую базу.

voindao.ru: Насколько я знаю у Вас достаточно жесткие требования на аттестациях. Приведите, пожалуйста, несколько примеров для разных ступеней?

Ю. Негодин: Я думаю, что требования у нас не совсем жесткие. Наконец, необходимо разнообразие на аттестациях. А то получается во всей стране по стилю Шотокан абсолютно, на Ваш взгляд, мягкие требования . Это и будет скучно, не интересно. Очень хочется что бы молодая смена была крепкой и уверенной.

Вот вкратце на два пояса некоторые требования (Кихон и Ката я выпускаю из Вашего внимания):

оранжевый пояс - (не ранее 10 лет), 50 отжиманий \40-девочки\, упражнения на пластику: шпагат и мостик, 3 боя\2-девочки\.

Синий пояс, 1 полоска - (не ранее 12 лет), 60 отжиманий \50-девочки\, держание уголка, упражнения на пластику шпагат и мостик, исполнение Асан, 9 боев (5-девочки).

И так далее. Кто этим заинтересуется, то мы всегда рады видеть Вас в наших залах.

voindao.ru:
Интересуют ли Вас другие боевые и психофизические практики помимо каратэ?

Ю. Негодин: Да, конечно. Кроме каратэ как Вы знаете, мы практикуем Кобудо, Дзю Ваза, Асаны из Хатха Йоги. А что касается, в общем, какие то полезные упражнения, при желании, всегда можно найти для себя со стороны .

voindao.ru:
Скажите, Юрий Алексеевич, как можно заставить себя тренироваться всю жизнь?

Ю. Негодин: Этот вопрос очень обширный. Скажем, как заставить человека всегда верить в бога? Здесь можно философствовать очень долго, да и придем ли мы к логическому окончанию?

Вот и по поводу тренировок на всю жизнь. Сколько бы мы с Вами не писали, не призывали к спорту, человек почитает, посмеется и забудет. Скажу только одно. Если в человеке присутствует здоровое сознание, и этому сознанию необходимо заниматься систематически единоборством, то так оно и будет.

А ведь мы с Вами знаем, какое у молодежи сознание в наше время, и как у них происходит развитие духовных, психических и физических качеств.

voindao.ru:
Спасибо большое, Юрий Алекссевич, за интервью. Напоследок скажите небольшое пожелание читателям voindao.ru?

Ю. Негодин: Мне нравится, как работает сайт: voindao.ru.

На него заходят узнать, что происходит из мира Будо в Томске, о событиях и новостях. Лично я знаю в России пока, только 2 сайта. Это томский сайт voindao.ru и сайт cанкт-петербурской федерации Будокай (кстати у меня там тоже брали интервью, в разделе Это интересно).

Это хорошо что Сергей Бородин на страницах voindao.ru. дает читателям подумать о пользе спорта, возможность всем желающим начать практиковать понравившееся единоборство, и так же пополнять свой багаж знаний.

Спасибо за внимание!

Шихан Негодин Юрий Алексеевич \6 dan,ika world\