Баланс. Равновесие. Эта простая философская концепция даёт, кажется, ответы на все вопросы, которые я задал Риксону Грэйси. Риксон, уроженец Бразилии, является одним из старших братьев Ройса Грэйси (трёхкратный чемпион популярных чемпионатов мира по боям без правил, "the ultimate fighting championship") и сам одержал более четырёхсот побед. Его считают самым сильным бойцом клана Грэйси.

Меня интересовало, каким образом Риксон смог добиться такого результата. К моему большому удовольствию я увидел перед собой обычного человека, а не волосатую обезьяну весом около ста пятидесяти килограммов, накачанную стероидами. Оказалось, что его победы не имеют никакого отношения к подъему весов, или непрерывному поглощению пищи в течение всего дня. Это не имело никакого отношения к ненависти, психозам или подобным фобиям. Это было связано только с балансом.

Вопрос: Чем является для Вас дзюдзюцу?

Ответ: Дзюдзюцу подобно философии. Дзюдзюцу помогает мне выстоять в столкновениях с жизнью.

Вопрос: В чём Вы видите Путь?

Ответ: В обычной жизни. Понимать наше общество, общаться с людьми, соревноваться в турнирах по рукопашному бою, чувствовать уверенность в себе, ходить по улицам и быть способным помочь людям, быть достаточно сильным, чтобы простить ...

Баланс справедливости

Вопрос: Вы думаете, что лучше избежать борьбы, чем провоцировать борьбу?

Ответ: Я полагаю, что вы должны делать то, что вы должны делать в соответствии со своими убеждениями. Если я не верю, что я должен бороться, то я не должен заниматься борьбой. Мое решение основано больше на моей личной чести, чем на том, кем я вызван на бой или, кто вызвал мой гнев. Например, если я вижу парня, который грабит старушку, я должен приять меры против этого. Я не думаю о том, кто она. Это беспокойство души. Я не могу жить с этим в сознании и ничего не сделать только потому, что я не знаю, кто она. Моральный кодекс намного важнее, чем моё физическое тело.

Баланс агрессивного характера и физических ограничений

Вопрос: Как Вы думаете, подойдёт ли Грэйси дзюдзюцу человеку без природного таланта?

Ответ: Безусловно, да. Я не могу назвать никого с большими физическими ограничениями, чем мой отец, Хелио Грэйси. Когда моему отцу было двенадцать лет, доктор сказал ему, что он не может делать никаких упражнений из-за головокружения. Если он пробежит шестьдесят метров спринта, он умрёт. Но он был очень жестким волевым парнем. Он не мог использовать силу при изучении дзюдзюцу с его дядей и был вынужден создать собственную технику, которая уравновешивала его физический недостаток.

Мы любим говорить, что Эйнштейн был в математике тем, кем Хелио Грэйси был в дзюдзюцу. Он полностью изобрел 80% техники дзюдзюцу, которую мы используем сегодня. Рычаг, тонкая чувствительность и использование энергии противника против него самого являются основой дзюдзюцу, но эти принципы никогда не воплощались тем путём, которым сделал это мой отец. Мой отец сломал основы. Он ввёл другую перспективу. Если кто-то сказал бы вам: "Эй, пришел парень, который хочет пнуть вашего осла", то вы вообразили бы себе огромного парня с уродливым лицом, весом более сотни килограммов и с большими кулаками. Вы не представите себе парня, который весит шестьдесят килограммов".

Баланс желаний и потребностей

Вопрос: Я не знаю, понимаете ли Вы насколько это важно, но наблюдая всё ваше семейство, демонстрирующее поддержку Ройсу на ринге ufc, могу сказать, что Вы создаёте очень важный для многих людей имидж. Кажется, Вы не замечаете, что вид любящей семьи ценится гораздо больше, чем сама победа.

Ответ: Это верно, особенно в больших городах. Люди не имеют времени, чтобы уделить внимание друг другу. Я думаю, что это признак нашего времени. Сильны те, кто пытается сохранить те старые отношения. Люди сегодня думают только о деньгах. Я понимаю это и уважаю это, но... Мне очень повезло, потому что я люблю то, что я делаю, и я хорошо владею этим.

Вопрос: Кажется, что здесь в США, люди больше заинтересованы в том, чтобы делать деньги, а не тем, что они любят делать. Они решают, что деньги - это цель и затем начинать думать, что они должны сделать, чтобы добиться этой цели. Они перестают слушать себя, чтобы выяснить, чем они являются в действительности.

Ответ: Я думаю совершенно иначе. Вы должны делать деньги, чтобы жить, но это никогда не должно быть главным. То, что вы любите делать, есть то, что вы должны пытаться сделать наилучшим образом. Деньги придут. Это тот путь, которым люди действительно получают удовольствие от жизни. Понимаете? Люди просто наслаждаются тем, что они делают, и деньги приходят к ним.

Это то же самое, что мы делаем в разминке. Некоторые люди думают, что разминка должна увеличить частоту биения сердца, или гибкость, или выносливость, или координацию. Они подбирают упражнения так, чтобы улучшить один из большего количества показателей. Когда я делаю упражнения, то пытаюсь добиться состояния медитации. В этом состоянии я чувствую баланс между телом, сознанием и духом. Это состояние удовольствия.

Когда я занимаюсь дзюдзюцу, я не думаю о времени. Я есть только чувство и ощущение. Во время игры или отдыха не существует строгих ограничений времени или жёстких правил. Если вы любите это, вы просто отдаётесь этому занятию и душой, и телом. Вы не думаете о том, что это - тренировочное упражнение. Я не могу представить себе бег по лестницам или подъём отягощений для того, чтобы войти в форму.

Баланс диеты

Вопрос: Говорят, что все Грэйси поддерживают строгую диету.

Ответ: Да, это так. Значение имеет не то, что или сколько вы едите, а то, как вы комбинируете продукты. Вы можете есть овощи, плоды, рис, бобы, мясо и прочее, но наиболее важная вещь - комбинации продуктов. Процесс пищеварения - это самая большая работа, которую ваше тело делает ежедневно. Вы используете свою энергию для переваривания пищи. Вы можете экономить энергию, выбирая те продукты, которые перевариваются лучше в некоторых комбинациях. Вы можете также поглощать большее количество питательных веществ и получать большее количество энергии, выбирая продукты, которые используют совместимые ферменты для переваривания.

Вопрос: Значит, если Вы едите что-то, что является трудным для переваривания и не имеет никакой пищевой ценности...

Ответ: Точно. Вы тратите впустую даже большее количество энергии, чем получаете из пищи. Мы не коровы, которые должны есть весь день, чтобы поддержать себя. Мы едим, перевариваем пищу, поглощаем энергию, затем отдыхаем. Для меня, я думаю, питаться три раза в день вполне достаточно. Я провожу по крайней мере четыре часа совсем без воды.

Вопрос: Очень традиционное бразильское блюдо - чёрные бобы и рис, но в вашей диете это является плохой комбинацией.

Ответ: Это верно. С чем вы действительно должны бороться в вашем теле - это процесс брожения. Брожение, в основном, есть плохая комбинация между кислотами, которые вы производите для переваривания вашей пищи. Например, когда вы едите рис, во рту вырабатываются определённые кислоты, чтобы растворить рис, после чего ваш живот может начинать процесс переваривания. Когда вы едите мороженое, или яблоко, или арбуз, ваш рот производит совершенно различные кислоты. Это может создавать плохую химическую реакцию в вашем теле. Вы чувствуете себя тяжёлым или вялым, что очень плохо. Это не только неудобно, это непродуктивно.

Баланс духа

Вопрос: Как вы относитесь к психической подготовке?

Ответ: Я полагаю, что необходимо иметь изменяющееся сознание. Вы должны размышлять, вы должны молиться, вы должны быть благодарны, вы должны отдавать. Я думаю, что это очень важно, чтобы быть в мире с самим собой. Как только вы пытаетесь стать лучше духовно, физически и мысленно, вы на хорошем пути. Даже если бы я потерял мои ноги, теперь я не думаю, что это заставило бы меня потерять смысл жизни. Конечно, я не смог бы быть бойцом, но я мог бы делать другие вещи.

Я пытаюсь научиться хорошо плавать. Я пытаюсь освоить сёрфинг. Я не знаю, что я буду делать ещё, но я определенно хочу любить жизнь и познавать её. Я всегда хотел научиться играть на фортепьяно, но я никогда не имел времени для этого. Или играть на гитаре. Так много интересных вещей есть вокруг нас. Некоторые люди имеют ноги, но они не используют их, потому что они сосредоточились на чём-то другом. Я думаю, что каждая плохая вещь имеет хорошие стороны. Конечно, я люблю делать то, что я делаю, но если я заболею? Понятно?

Хорошая сторона есть во всём. Нет ничего абсолютно плохого. Например, вы потеряли работу. Вы потеряли вашу работу? Идите на пляж и купайтесь от души.

Вопрос: Другими словами, если вы ясно сознаёте это, если Вы уверены в жизни и в себе, то работа найдётся?

Ответ: Конечно. Не может быть, чтобы было всегда только плохо.

Благодарю Вас за ответы, но всё же не следует ожидать, что успех придёт к вам очень легко.

Тэги: боевое искусство интервью