Цигун "в положении сидя, скрестив ноги" основан на принципах буддистского, даосского, конфуцианского направлении цигун и вобрал ид них в себя все самое ценное. В буддистском цигун существуют две сидячие позиции: лотос и полулотос. В позе лотоса ступня правой ноги кладется на бедро левой, а ступня левой ноги - на бедро правой; ноги таким образом перекрещиваются. В позе полулотоса только одна нога кладется на бедро другой. Суть упражнений заключается в "регулировании тела, дыхания и сознания".


"Регулирование тела" означает принятие правильной позы. Для этого нужно точно следовать требованиям, предъявляемым к положению тела, среди которых одним из главных является расслабление, без чего невозможно правильное (естественное) дыхание и "погружение в состояние покоя''.


Ноги: скрестив ноги, приняв позу лотоса или полулотоса, можно принять так называемую свободную позу (естественное положение сидя со скрещенными ногами, по-турецки).


Расстегните одежду, ослабьте пояс, освободитесь от всего, что стесняет движения, расслабьте все мышцы. Сидеть нужно ровно, нельзя наклоняться вперед или назад, а также в стороны.


Руки: поместите ладонь левой руки сверху на ладонь правой (или наоборот); кончики больших пальцев должны соприкасаться. Считается, что четыре пальца левой руки соответствуют "небу", четыре пальца правой - "земле", а большие пальцы рук, соприкасающиеся друг с другом, соответствуют "человеку". Такое положение рук означает "единство неба, земли и человека". Руки следует положить на области, ниже пупка, что способствует "погружению мысли в даньтянь". Необходимо выпрямить корпус, принять удобное положение, расслабиться и успокоиться. Следует слегка втянуть грудь, растянуть спину, поджать подбородок.


После того, как вы приняли правильное положение, выполните три подготовительных упражнения:

  1. Сделайте девять наклонов в стороны, что способствует выпрямлению корпуса. Позвоночник не должен быть жестко вытянут или согнут. Кончик носа должен быть расположен точно над пупком; нельзя отклоняться, опускать или запрокидывать голову.
  2. Сделайте девять выдохов, избавляясь от "болезнетворной ци", скапливающейся в животе. Вдыхать следует носом, выдыхать грязную ци - ртом. Вдох должен быть медленным, выдох - долгим.
  3. Произносите девять раз сочетание звуков "ма, мм, ба, ни, моу".


Регулирование дыхания означает регуляцию вдоха и выдоха, которые осуществляются через нос. Сомкните веки без напряжения. Кончик языка слегка касается неба, что способствует прочищению каналов женьмай (переднесрединный меридиан, управления) и думай (заднесрединный меридиан, действия) и улучшению циркуляции ци и крови. Дыхание должно быть естественным, нужно постепенно переходить от шумного дыхания к беззвучному, от грубого к тонкому, от короткого к длинному. Следует обращать внимание на то, чтобы дыхание было тонким, равномерным, продолжительным.


Ни в коем случае нельзя действовать с принуждением, сдерживать дыхание. Минимальное время для занятий - 30 минут.


Различают четыре типа дыхания: горлом, грудью, животом и всем телом. Начинающие практикуют горловое и грудное дыхание. В дальнейшем можно переходить к дыханию животом и к самому продвинутому типу дыхания - дыханию всем телом. Во время занятий цигун следят, чтобы дыхание было глубоким, продолжительным, медленным и равномерным. Соблюдение этих требований естественным образом приводит к сокращению частоты дыхания. Начинающие могут дышать с частотой 10 - 12 вдохов и выдыхав в минуту, более продвинутые практикующие - с частотой 6 - 8 дыханий в минуту. Дышать следует свободно, естественно.


Частота дыхания - один из важнейших показателей того, насколько вы продвинулись в своих упражнениях. Однако сдерживать дыхание через силу ни в коем случае нельзя, поскольку это идет вразрез с принципами цигун и может привести к печальным последствиям. "Регулирование сознания (духа)" на практике означает успокоение ума. Сознание играет в цигун важнейшую роль, ведь именно с помощью сознания расслабляют мышцы, регулируют дыхание, входят в покой и достигают состояния безмятежности и полного отсутствия мыслей, что является в цигун высшей степенью очищения сознания.


В стихотворении "Ухожу из дома, не переступив порога" выдающегося поэта эпохи Таи Бай Цадик есть такие строки: "Ноги скрестив, сажусь, только наступит ночь. Если окликнут - не отзовусь, будто ушел прочь". Один старый мастер цигун говорил так: "Даже горный обвал не потревожит мой покой. Даже ослепительная красота не заставит сердце трепетать". Так описывали мастера состояние незамутненного сознания, достигаемого во время занятий цигун.


Успокоение ума способствует активизации циркуляции крови и ци, играет важную роль в предупреждении и лечении болезней, сохранении и укреплении здоровья, сопротивлении преждевременной старости и продлении жизни.


Завершая занятия цигун, сделайте следующее:

  1. Выполните 9 наклонов в стороны (поочередно).
  2. Выдохните через рот 9 раз, удаляя горячую и, скопившуюся в теле.
  3. Потрите ладони друг о друга 36 раз.
  4. "Умойте лицо", выполнив 54 движения. При этом разглаживаются морщины, появляется румянец, лицо начинает блестеть.
  5. Разотрите указательными пальцами веки (36 раз).
  6. Откройте глаза, завершите занятие.


Также необходимо соблюдать следующие правила быта: быть умеренным в еде и питье, не злоупотреблять тяжелой пищей, еще лучше основой своего рациона сделать продукты растительного происхождения. После того, как вы плотно поели, заниматься можно не раньше, чем через 2 часа. Лучше всего заниматься цигун утром, натощак. Перед выполнением упражнений умойтесь и выпейте стакан кипяченой воды. Вечернее время также подходит для занятий. Можно заниматься ночью. Среди ночи, пробудившись ото сна, сядьте, скрестив ноги, и приступайте к занятиям цигун. После занятий можно еще поспатъ, если чувствуете в этом необходимость. Нельзя спать слишком много или слишком мало - выбирайте золотую середину.


Регулируя дыхание, начинающие зачастую испытывают различные неудобства. Это связано с тем, что новички в работе над дыханием прилагают чрезмерные усилия. Грудная клетка у них зажата, что не позволяет сделать дыхание глубоким и свободным. Возникают боли в ногах, трудно принять правильную поду. о все это трудности начального периода. Не стоит волноваться по этому поводу, торопить события. Постепенно вы освоите принципы правильного дыхания по ходу занятий. Занятия цигун в положении сидя, скрестив ноги, внешне кажутся простыми. Однако добиться дыхания всем телом, очень сложно. Следует продвигаться вперед постепенно, переходя от легкого к трудному. Сперва следует практиковать грудное и горловое дыхание, естественную позицию со скрещенными нога- ми. Потом можно перейти к дыханию животом и позе полулотоса, а затем и лотоса. "Дорога в 10 тысяч ли начинается с первого шага". Каждодневные упорные тренировки приведут к желаемому результату.


Начинающие должны выполнять только один вид упражнений. Нельзя совмещать разные упражнения, поскольку требования к их выполнению различны; отличаются также способы выполнения и задействуются различные энергетические каналы. Все это может привести к беспорядочной циркуляции и вызвать различные отклонения.

Тэги: йога цигун

Оцените статью:
1

-1|+2