Два керамбита образуют число 69 - номер отряда специального назначения вооруженных сил Малайзии - vat69 Керамбит является одним из традиционных видов холодного оружия в боевых искусствах малайского архипелага, в частности различных стилях силата. Во время борьбы за независимость против голландских колонизаторов ряд тайных обществ, во многом аналогичных китайским триадам, также использовали керамбит и не только в качестве оружия, но и как символ принадлежности к подобному обществу. В настоящее время керамбит украшает эмблему одного из отрядов специального назначения вооруженных сил Малайзии - vat69.



Слово керамбит зачастую переводят как "коготь тигра", хотя другое название ножа лави аям означает "петушиная шпора" (или в другом варианте перевода "шпора цыпленка"). На Суматре сходный по форме с керамбитом нож называется "коготь орла". С разночтениями в переводе названия связано различие в версиях происхождения ножа. По первой, "тигриной" версии керамбит и техника работы с ним были созданы в подражание когтям тигра - действительно приемы с применением керамбита во многих стилях силата относится к техническому арсеналу тигра (на малайском - харимау).



Вторая версия связывает происхождение керамбита с одной из очень популярных в Малайзии и Индонезии азартных игр - петушиными боями. Для придания боям большей зрелищности птицам привязывали к ногам изогнутые лезвия для усиления повреждений, наносимых петушиными шпорами. Также лезвия использовались для вооружения молодых петухов с еще не сформировавшимися природными шпорами (отсюда и название "шпора цыпленка"). Иногда петухи во время боя вылетали из ямы, в которой он происходил, и ранили людей своими металлическими шпорами. Серьезность наносимых повреждений убедила создателей керамбита в эффективности небольшого серповидного лезвия. По этой версии происхождения техника использования керамбита была создана в результате наблюдения за бойцовскими петухами. Данная версия также выглядит вполне правдоподобно. Действительно, керамбит в руке больше напоминает шпору петуха, чем коготь тигра, да и многие удары наносятся вспарывающим движением именно снизу-вверх, что несвойственно для тигра, а больше походит на подобие удара петушиной шпорой. Существует также стиль силата - силат Сэбанджин, основанный на подражании бойцовскому петуху. Основным оружием данного стиля является керамбит.



Керамбит имеет небольшое (приблизительно от 3 до 10 сантиметров) серповидное лезвие, заточенное по внутренней стороне, и рукоять, в головке которой имеется отверстие под палец. Рукоять обычно изготавливается из твердой древесины и крепится к лезвию с помощью медной заклепки. Ножны (если есть) изготавливаются из дерева или кожи.

Данная форма керамбита является наиболее распространенной, однако, существует много разновидностей конструкции данного ножа, в том числе варианты с двумя лезвиями или без кольца под палец. Существуют также увеличенные варианты керамбита с лезвием от 20 до 30 сантиметров, носящие названия бладау и куку макан и использующиеся в отличие от керамбита в основном прямым, а не обратным хватом.



Керамбит удерживают обратным хватом, продев указательный (в одном из вариантов хвата - средний) палец в кольцо. Лезвие ориентировано острием от себя.



Для последователей многих школ фехтования на ножах конструкция и метод удержания керамбита покажутся непригодными для реального боя. На первый взгляд, действительно, обратный хват проигрывает прямому как в точности, так и в радиусе досягаемости, что усугубляется в случае керамбита малой длиной и специфической формой лезвия. А уж отсутствие возможности наносить колющие удары для многих вообще явится основным и самым весомым аргументом "против". Но все это только на первый взгляд.





Керамбит не является выдумкой-капризом одного из современных оружейников-художников, имеющих весьма отдаленное представление о реальном бое. Форма и техника использования керамбита отточены поколениями мастеров и прошли проверку временем и многочисленными боями, которыми богата история стран малайского архипелага.



Керамбит преимущественно использовался в качестве оружия скрытого ношения, которое вынимают не до боя, а уже в его входе. Да и в ходе боя противник должен был почувствовать, а не увидеть удар керамбитом. Таким образом, первым требованием к ножу было обеспечение возможности быстро выхватить его на ощупь, не отводя глаз от противника. Следующим требованием было традиционное для любых боевых ножей надежное удержание рукояти в любых условиях. Обоим этим требованиям удовлетворяет конструкция рукояти и ее основной элемент - кольцо под палец. Продев палец в кольцо, нож можно было выхватить в любой ситуации: в падении, прыжке, во время выполнения блока или удара другой рукой и т.д. без риска его потерять. Именно для удобства выхватывания кольцо присутствует на рукоятях многих китайских и европейских метательных ножей.



Когда нож зажат в руке и кольцо рукояти надето на палец, выбить керамбит практически невозможно, даже если ладонь и рукоять влажные. В некоторых стилях силата также существует приемы, когда рукоять выпускают и раскрытой ладонью выполняют отбив или захват, продолжая удерживать керамбит за кольцо. Есть и еще более экзотическое применение кольца - во время дугового движения рукой все пальцы, кроме продетого в кольцо, разжимают, и керамбит, прокручиваясь за счет инерции, вылетает вперед, внезапно для противника увеличивая свой радиус действия.



Серповидное лезвие позволяет производить знаменитый вспарывающий разрез (в иностранной литературе также употребляется термин pulling cut - тянущий разрез), когда кончик лезвия погружается в цель и разрез создается за счет тянущего усилия, направленного вдоль поверхности цели. При этом образуется длинный и глубокий разрез, который, например, может полностью вывести из строя мышцу, лишая противника подвижности в пораженной конечности.



Лезвие при обратном хвате практически невидимо для противника, что способствует требуемой скрытости ножа до самого момента применения. Помимо этого, в силу анатомического строения руки человека, при обратном хвате можно вложить гораздо больше силы в режуще рвущее движение, являющееся основным в технике применения керамбита.



Керамбит преимущественно применяют на контратаках, зачастую захватив противника другой рукой. Основными целями являются руки и ноги противника, реже тело или лицо. Типовым примером защитной комбинации с использованием керамбита является следующая. Нападающий наносит удар ножом, защищающийся левой рукой отклоняет бьющую руку противника и захватывает его запястье, одновременно правой рукой выхватывает керамбит и наносит им порез по мышцам предплечья или бицепсу противника. Другим примером применения керамбита является нырок под бьющую руку противника и атака керамбитом его тела или бедра.



Ряд техник работы с керамбитом ориентированы на нанесение незначительных порезов. Эффективность этих приемов обеспечивалась тем, что в старину зачастую лезвие керамбита было покрыто быстродействующим парализующим или смертельным ядом.



Первая волна интереса к керамбиту в странах Запада связана с ростом популярности филиппинских и индонезийских единоборств в 80х годах. Тогда на смену успевшим поднадоесть широкой публике каратэ и кунг фу в Западную Европу, а, затем, и в США пришли филиппинские арнис и кали и индонезийский силат, принеся с собой новые экзотические виды холодного оружия. Вторую, более значительную, волну интереса к керамбиту мы переживаем сейчас, в связи с начавшимся в конце 90х бумом интереса к ножам и методам самообороны с их применением. В настоящее время керамбит, если можно так выразиться, переживает второе рождение, становясь доступным широкой общественности сразу в нескольких ипостасях. Во-первых, это ножи керамбит традиционной формы, доступные в основном от оружейников-дизайнеров, а не от крупных фирм. Примером могут служить ножи оружейника Лэси Сзабо (laci szabo), выпускаемые им под маркой szabo inc. - kerambit и philippine box cutter, что в переводе означает "филиппинская открывалка для коробок". Такое название, видимо, призвано, по замыслу создателя, скрыть боевую направленность ножа.



Во вторых, это ножи с так называемым клюво- или когтеобразным лезвием. К их характерным представителям можно отнести, впервую очередь, spyderco harpy и microtech kestrel.



Лезвия данных ножей повторяют форму птичьих когтей и обеспечивают великолепные режущие характеристики, так как разрезаемый объект не соскальзывает с острия, как у ножей с традиционной геометрией клинка. Основными отличиями от традиционного керамбита являются отсутствие кольца на рукояти и ее приспособленность для работы прямым, а не обратным хватом.



Третьим вариантом, в котором встречается керамбит, являются различные ножи скрытого ношения, также называемые ножами последнего шанса. В качестве наиболее ярких примеров можно привести bearclaw фирмы crkt и la griffe фирмы emerson. Оба эти ножа унаследовали от керамбита практически все характерные элементы - и скрытое ношение, и серповидное лезвие, заточенное по внутренней стороне, и кольцо под палец на рукояти, обеспечивающее сверхнадежное выхватывание и удержание ножа в любых условиях.



Единственным существенным отличием данных ножей от керамбита является то, что кольцо расположено не на головке рукояти, а около лезвия, что практически однозначно определяет основной вариант хвата как прямой. Безусловно, в кольцо можно продеть не указательный палец, а мизинец, чтобы работать лезвием обратным хватом, однако выхватывать нож из ножен с помощью мизинца довольно трудно и рискованно. Переориентация на прямой хват связана в первую очередь с тем, что ножи данной категории ориентированы прежде всего на слабо подготовленных в плане техники работы с ножом людей. А прямой хват естественнее для слабо подготовленного человека, так как опыт обращения с ножом в таком хвате есть практически у всех (все хоть раз ели ножом и вилкой, резали колбасу и хлеб и т.д.). Ножи данной группы являются наиболее доступными по цене и одновременно наиболее близки по сути к керамбиту.



Четвертой, наиболее необычной, вариацией на тему керамбита являются так называемые ударные средства самообороны (impact protection tools). Это, прежде всего, знаменитый ударный керамбит - dtl impact kerambit, созданный мастером боевых искусств Келли Ворденом (kelly worden). dtl impact kerambit представляет собой полоску твердого сверхпрочного пластика в форме буквы "Г" с кольцом на конце длинной палочки.



Удерживается он в руке также как и его прародитель - реальный керамбит.



dtl расшифровывается как destroy, trap, lock и переводится как "разрушение", "ловушка" и "замок" - основные принципы защитных действий в таких боевых искусствах, как арнис и силат. Под "разрушением" понимается встречная атака бьющей руки или ноги противника. С помощью dtl impact kerambit наносятся мощные молотообразные удары по бьющей конечности противника и ставятся жесткие останавливающие блоки нижней частью кулака, при этом полоска пластика защищает руку от повреждения. Второй принцип - "ловушка" реализуется, когда рука противника захватывается или парируется открытой ладонью, при этом dtl impact kerambit остается одетым на палец (как и в традиционных техниках силата по работе с керамбитом). Третий принцип "замок" основан на болевых захватах и защипах пальцев или мягких тканей противника между полоской пластика и ребром мизинца.



Основываясь на своем 35 летнем опыте в области боевых искусств Келли Ворден выпустил несколько учебных видеофильмов, посвященных практической самообороне на основе указанных выше принципов, в том числе и с использованием dtl impact kerambit.



Подытоживая, можно сделать вывод о том, что керамбит, в отличие от многих видов холодного оружия, не стал анахронизмом, не превратился в предмет для ритуалов и церемоний, а сохранил свою актуальность как оружие самообороны и продолжает эволюционировать, порождая новые воплощения заложенных в него идей.



Различные варианты керамбитов






Тэги: нож холодное оружие

Оцените статью:
6

0|+6