Внезапная остановка дыхания при тяжелых механических повреждениях может привести к смерти. Жизнь потерпевшего может быть спасена, если своевременно поддержать дыхание и ток крови до прибытия врача. Кислород поступает в организм человека через легкие, доставка его органам и тканям и выделение углекислоты осуществляется благодаря функциям дыхания и тока крови.


Изменение воздуха в легких - следствие периодических движений - 16-20 вдохов в минуту.При этом за счет сокращения мыщц, обеспечивающих дыхание, происходит поднятие ребер и установление их в более горизонтальном положении,что благоприятствует роширению грудной полости и обеспечивает поступление воздуха в легкие.Так происходит вдох.Выдох происходит пассивно,за счет расслабления мышц(в том числе и диафрагмы) и опадания грудной полости.В механизме регулировки легочного дыхания (частоты и глубины) ведущими являются специальные нервные центры,которые расположены в мозгу.При сложных состояниях после остановки дыхания,как правило, через несколько минут происходит и остановка сердца


У умирающего человека после остановки дыхания и последнего сокращения сердца наступает так называемая клиническая смерть. Это период длительностью 3-6 минут, на протяжении которого продолжается минимальный газообмен и другие процессы на клеточном и тканевом уровне, и человека еще возможно оживить, если немедленно применить искусственное дыхание и массаж сердца. В этих случаях нельзя терять даже секунды, потому что быстро настанет истинная (биологическая) смерть.


В случаях,когда момент наступления клинической смерти не определен, вышеописанные способы по возобновлению дыхания и работы сердца необходимо проводить до тех пор, пока к потерпевшему не вернется сознание или появятся признаки истинной смерти.


Признаки клинической смерти:

  • сердце не бьется
  • отсутствует дыхание и сознание
  • зрачки не реагируют на свет
  • кожа очень бледна или синюшная


Признаки истинной(билогической) смерти:

  • помутнение роговицы
  • широкие, не реагирующие на свет,зрачки
  • одубение мышц
  • трупные пятна размером с ладонь


Признаки остановки дыхания:

  • отсутствие движения грудной клетки
  • посинение кожи и слизистых оболочек



Искусственное дыхание


Потерпевшего надо уложить на живот,ослабить давление одежды,ременьи т.д. и обеспечить свободное дыхание.Голову потерпевшего следует отвести назад,для этого следует положить одну руку под шею,а второй нажимать на лоб.Правильное положение головы предупреждает западание языка.Далее следует открыть рот, протереть его пальцем с платком,очистить полость рта от крови,слизи и т.д. и сразу же приступить к искусственному дыханию


Искусственное дыхание способом "рот в рот". Стать на колени возле головы потерпевшего,одной рукой удерживая ее в максимально откинутом назад положении,большим пальцем другой руки оттянуть нижнюю челюсть.Тот, кто оказывает помощь,делает глубокий вдох,потом непосредственно через марлю плотно охватывает рот потерпевшего своими губами и делает резкий выдох.Для предупреждения потери кислорода нос потерпевшего закрывается пальцем руки,которая находится на лбу.Выдох проихводится за счет пассивного уменьшения объема грудной клетки потерпевшего.Длительность вдоха должна быть в 2 раза меньше времени, необходимого для выдоха.Частота вдувания кислорода в легкие потерпевшего - 12-14 раз в минуту.


Искусственное дыхание способом "рот в нос".Этот способ используют,когда челюсти потерпевшего плотно сжаты или требуемого расширения грудной клетки потерпевшего при использования способа "рот в рот" не происходит.Голова потерпевшего также максимально откинута назад и удерживается одной рукой,которая лежит на темени потерпевшего,второй рукой следует закрыть рот.Оказывающий помощь делает глубокий вдох и своими губами охватывает нос потерпевшего - производится вдувание.Если грудная клетка опадает при выдохе недостаточно, то необходимо приоткрыть рот потерпевшего.


Показателями эффективности искусственного дыхания являются расширение грудной клетки и приобретение кожей розового оттенка.



Внешний непрямой массаж сердца


При остановке или очень резком ослаблении сердечной деятельности кровоток по сосудам прекращается.Основные признаки остановки сердца:

  • Потеря сознания
  • отсутствие пульса
  • остановка дыхания
  • бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек
  • разширение зрачков
  • судороги

Следует отметить, что массаж сердца должен производится одновременно с вентиляцией легких.


Внешний массаж сердца состоит в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником.При нажатии на сердце кровь выжимается из его плоскостей и поступает из левого желудочка в аорту и дальше,в том числе,по сонным артериям в головной мозг,а из правого желудочка направляется в легкие,где происходит важный мехагизм оживления организма - насыщение крови кислородом.После того, как давление на грудь прекращается,плоскости сердца снова наполняются кровью.


Потерпевшего укладывают спиной на твердую основу.Оказывающий помощь становится сбоку от потерпевшего и поверхностями ладоней (основанием кистей, а не пальцами), которые накладываются друг на друга, нажимает на нижнюю треть груди. Массаж сердца проводят толчками,нажимая на руку всем телом до 50 раз в минуту.Амплитуда колебаний грудной клетки при этом у взрослого человека должна составлять около 4-5 см.У детей массаж сердца следует проводить предельно аккуратно, только одной рукой, а у детей грудного возраста - кончиками пальцев с частотой 100-120 нажатий в минуту.


Если оживление проводит один человек, то через каждые 15 нажатий на грудину с интервалом в 1 секунду,он должен приостановить массаж,провести 2 сильных искусственных вдоха методом "рот в рот" или "рот в нос". При участии 2-х оживляющих необходимо после каждых пяти нажатий производить вдох.Если через час после начала массажа и вентиляции легких сердечная деятельность не возобновляется и зрачки остаются широкими, оживдение можно прекратить.При появлении четких признаков истинной смерти оживление может быть прекращено раньше.

Тэги: оздоровление

Оцените статью:
1

0|+1