Говорить о духовности в восточных единоборствах можно очень много, вопрос этот очень важный, сложный и необходимый, т.к. помимо голой техники рукопашного боя, ученики должны знать, по какому Пути они должны идти, что изучают, какие духовные, философские, нравственные вопросы были разработаны древними мастерами кэмпо ранее. Общеизвестно, что кэмпо, являясь оружием разрушения, для своих основателей было орудием созидания самого человека, его тела и духа.

Главный принцип боевого искусства - побеждает сильный духом. Да, нужно изучать базовую технику стиля единоборства, который нравится. С помощью изученной техники можно победить более сильного и мощного противника, но дух всегда главенствует. Можно победить на соревновании, но проиграть, спасовать на улице.

Философия кэмпо - это философия жизни, а мастер кэмпо - это мастер жизни ! Практика тренировок обязательно должна дополняться теорией, древние мастера говорили: " Если естество в человеке одолеет культуру, получится дикарь. Если культура одолеет естество, получится книжник. Лишь тот, в котором естество и культура уравновешены, может стать достойным человеком." Тренер должен всегда спрашивать всех новых учеников :"Зачем вы пришли заниматься ?" Плохо, если отвечают :" Только для самозащиты". Как говорил ранее один японский мастер каратэ :" Зачем вам для самозащиты каратэ? Лучше возьмите пистолет! Каратэ нужно для духовного и физического совершенствования". Плохо, если ученик хочет научиться приемам только для драки в грязном подъезде, а не хочет изучать искусство боя на татами. Часто тренеры говорят ученикам: "Спокойнее, меньше агрессивности!" Т.к. главное не победа, а воспитание здорового духа и формирование полноценной личности. Учителя - сэнсэи не случайно на первое место ставили дух. Путь До (по-японски) или Путь Дао (по-китайски) означает духовное совершенствование человека, которое осуществляется на тренировках, т.к. они являются активной медитацией.

Восточные единоборства дошли до нас из глубины веков. Причин жизнеспособности этой культурной традиции много. Это и разноплановый характер кэмпо: и традиционные единоборства, и спортивные соревнования, фестивали. Это и лечебно- оздоровительное направление, и особая культура, философия, и рукопашный бой, который успешно практикуется в правоохранительных органах, армии. Вся система кэмпо направлена на гармонизацию жизнедеятельности человека в природе, культуре и обществе. В древности человек ,начав тренироваться, не задавал глупого и наивного вопроса:" А сколько мне нужно заниматься?" "Все или ничего!" - девиз древних мастеров кэмпо, которые бы просто удивились, если их спросили о сроках обучения их учеников.

Изучение восточных единоборств обостряло чутье человека к прекрасному: к природе, прекрасным гармоничным движениям, искусству, музыке. Понятие "вэнь" (культура по-китайски) и "у" (воинский, война) часто соприкасаются друг с другом вместе.

Восточные единоборства сумели подняться на уровень особого Пути (До или Дао), что еще раз является фактом жизнеспособности древних единоборств. Путь воина Бусидо имеет богатое духовное и теоретическое содержание. Само искусство рукопашного боя рассматривается как Путь До, Путь духовного воспитания. Древние мастера, следуя по Пути До или Дао, совершенствовали свою нравственность, развивались как духовно, так и физически. Они не уходили из мира, наоборот, они боролись с опасностями, находя и поражая слабые места противника, его болевые точки.

Самурайский Путь Бусидо - это воинский путь. Но слово " бу" в переводе с японского означает не только " воин",но и выражение " закончить борьбу","прекратить борьбу".Т.е. в будо главное - не победить противника, а найти гармонию и овладеть своей самостью. До - Путь, который бесконечен, учение, раскрывающее природу высшего сознания.

В будо человек должен стать посредством психофизических тренировок сильнее тигра или льва, умеряя животные инстинкты, туманящие человеческий дух.

Древний кодекс чести Бусидо характеризовался 7 принципами: праведная решимость, как результат уравновешенности,храбрость,благородство,любовь,правдивость,честь,преданностПрактика тренировки тела без сознания невозможна, нужно учить также правилам поведения как в спортзале, так и вне зала. В восточных единоборствах работа над базовой техникой занимает примерно от 10 до 20 лет, но она начинается в особом медитационном состоянии. "Благодаря тренировкам, -часто говорил я-, все мелкое и агрессивное уходит... Нужно быть внимательным, доброжелательным не только в спортзале, но и дома." Истинные мастера единоборств невозмутимы и спокойны, их редко кто задевает, хотя очень многие спрашивают их, интересуясь их опытом драк на улицах. Зачем? Такие вопросы вообще неуместны и наивны. Нас всегда учили поднимать свой невидимый меч только в исключительных случаях, когда невозможно без этого обойтись.

Истинный Путь будо лежит не через соревнования, хотя они тоже нужны. Он вне победы и поражений. Секрет меча не в том, что его нужно вытянуть из ножен и ударить ! Для таких дел должны умереть вы сами. И успокоив таким путем свое сознание, находясь в состоянии активной медитации, вы будете сильнее всех, побед самого себя. С таким никто не будет сражаться. А хулигана вы просто уведете в сторону, как поток отрицательной энергии, выполнив какой- то прием.

Одним из главных требований Бусидо были храбрость и отсутствие страха смерти у самураев. Говоря о них, нужно упомянуть об их почти сверхчеловеческом бесстрашии. Они были способны бесстрашно сражаться с мечом в руках, защищая свою честь и честь своей семьи.

В древней книге "Сокрытое в листве" писалось: "Направь мысли на путь, который ты предпочел и иди. Воспитывай свой разум. Твоя воля выполнит свой долг, твой щит превратится в стальной щит. Ты никогда не сможешь совершить подвиг, если будешь следить за ходом сражения. Только тогда ты достигнешь многого, когда не будешь обращать внимание на окружающее и станешь биться отчаянно, как бешеный. Бусидо запрещает увлекаться рассуждениями. Рассуждающий воин не может принести пользу в бою". Путь самурая есть одержимость смертью. Подчас 10 противников не в силах одолеть одного воина, проникнутого решимостью умереть. Великие дела нельзя совершить в обычном состоянии духа ".

Как считали самураи, оскорбивший добродетель, должен умереть. Не сумевший отстоять добродетель, тоже должен умереть. И это было вполне нормально, как, к примеру, закат или восход солнца.

Одним из стилей восточных единоборств, где нет в принципе никакой борьбы, является айкидо. Это искусство, где борьбы и нет противника. Айкидо переводится с японского языка как Путь духовной гармонии. Существует только действие нашего собственного духа в гармонии с духом Вселенной, а базовая техника айкидо - суть гармонии. Уэсиба, основатель айкидо, изучал различные техники боя, помимо духовных размышлений. Он понял, что секрет айкидо заключается в единстве духа, ума и тела."Чтобы практиковать искусство мира -айкидо -, писал Уэсиба-, ты должен успокоить свой дух...Искусство мира не полагается на оружие или грубую силу: вместо этого мы приводим себя в гармонию со Вселенной, поддерживая мир в наших сферах, пестуя жизнь...Цель тренировок - подтягивать ослабленное тело, укреплять его и шлифовать дух. В искусстве мира нет состязаний. Когда мы говорим " нанести поражение", то имеем в виду поражение нашего собственного противоречивого ума. Причинить вред противнику - значит причинить вред себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда - это и есть искусство мира...Дух айкидо - это дух любовной атаки и спокойного примирения".

В японских школах рю прием в ученики сходен был с приемом в китайские школы ушу. Будущего ученика кто-то рекомендовал из старших учеников. В процессе собеседования с учителем выяснялась степень его духа и физической подготовки .Т.е. просто так с улицы, не выяснив его личности, духовной подготовки ни одного ученика не брали. В Китае поступить в какую-либо школу ушу значило " войти во врата". Состоять в школе значило " быть за вратами",пройти обучение - " выйти из врат". Устойчивость традиций держалась на постоянстве, передаче методов тренировки ушу от Учителя к ученикам. Учитель и его ученики были как одна большая семья. Учитель был не только тренером рукопашного боя, но и одновременно духовным наставником, учителем жизни для своих учеников. В итоге обучения Учитель ушу готовил бойцов, имеющих прекрасную физическую подготовку и устойчивых в психологическом, нравственном отношении. Постоянный физический и духовный тренинг благоприятствовал развитию гармонично развитой личности.

Невозмутимость духа самураев отражалась в их поведении, лаконичности, сдержанности. Считалось, что для встречи с противником нужно придерживаться понятий " дух, подобный воде" и дух,"подобный луне".Что это такое ? Воин должен был быть похож на спокойную водную гладь. Если подует ветер, водная гладь не будет спокойной .Как и человек в гневе, страхе, который не может хорошо защищаться и контратаковать. Лунное сияние освещает все вокруг, в том числе и атаку противника. Но если будет темное небо, свет луны потускнеет. Как и страх, лишние эмоции будут мешать воину защищаться. Он будет делать, как в темноте, совершенно ненужные движения, чего бы не сделал в спокойном состоянии духа.

Никакие соревнования не являются конечной целью тренировок. И любого победителя соревнований нельзя считать непобедимым мастером, постигшим суть кэмпо. Мастера кэмпо понимали, что слишком большое увлечение соревнованиями грозит просто профанацией, уходом от традиций древности, забвению духовных ценностей и философии восточных единоборств. О каких соревнованиях можно было говорить в древности, когда еще не забыт древний принцип каратэ:" Иккэн хисацу! ("Одним ударом наповал !"). Но с другой стороны мастера понимали, что соревнования являются лишь частью тренировочного процесса, в котором немалую роль играет и освоение традиций кэмпо, его духовных основ.

На соревнованиях стараются избегать травм, а если организаторы соревнований из кожи вон лезут, крича, что у них есть травмы, возможно все что они думают только о коммерческом успехе, забывая духовные основы и традиции древних боевых искусств. Нужно признать, что любое соревнование - это только игра. Игра, более или менее приближенная к жизни! Бездуховные бои без правил, придя с Запада, к сожалению, стали проходить и у нас. Лично у меня впечатление такое, что смотришь на современные гладиаторские бои. Может, скоро зрители и пальцами, как в старину, начнут показывать: добить или оставить в живых гладиатора (как-то не поворачивается язык назвать его спортсменом)?

Сами гладиаторы при явном отсутствии одежды, как дикие звери за решеткой, дерутся, валя друг друга как попало на потеху "новым русским". Бывшие борцы (вольная, классическая борьба, самбо) без особых предисловий, выходя на ринг, налетали на противника, захватывая его ноги и бросая на пол. А бросив его, они наносили серию ударов кулаками по голове. Или просто толкали противника своим корпусом, в результате чего тот падал на спину. В этих боях нивелируется стилевая специфика разных стилей единоборств происходит какое-то смешение стилей. Все многообразие сложной техники сходит на нет.

К сожалению, борцы пришли более подготовленными на такие бои, чем ударники. Во всяком случае мы не увидели такого выступающего, который бы поразил одним ударом наповал! А борцы привыкли реально бросать противников на татами, что они и делали. Но если в спарринге каратиста, к примеру, с борцом выиграл борец, это не значит, что данный стиль каратэ хуже другого стиля. А значит, что борец искуснее и ловчее его противника. И стиль единоборства, к которому принадлежит данный борец, никакого отношения к победе или поражению не имеет. В этих боях выиграл не стиль, а конкретный спортсмен и все! Бои без правил нередко заканчивались смертельными случаями. Так, в Киеве в 1998 году на международном чемпионате боев без правил в схватке харьковчанина Золотарева с американцем Дугласом победил Золотарев. Причем, он не просто победил его, он его убил ! Мог бы, конечно, ограничиться нокаутом, но он его убил...

Аналогично этому сейчас кое-где в Москве в ресторанах дерутся современные гладиаторы, а богатая публика пьет шампанское. Автору могут возразить рьяные поборники таких боев : "Сейчас жестокое время, публика хочет бои пожестче." Но, если у нас порой жизнь без правил, то и бои должны быть без правил?! Т.е. моральный кодекс спортсмена забыт ? Сейчас эти бои расхваливают наши самбисты. Эти бои как бы возвысили самбо над всеми остальными стилями единоборств. До сих пор у многих наших самбистов остается комплекс неполноценности с самого начала 80 годов. Тогда многие спортсмены переметнулись в секции каратэ.

Я помню статьи недовольных тренеров самбо в газету "Комсомольская правда" о том, что не нужно нам каратэ, а хватит только самбо. А теперь приободрившиеся тренеры самбо утверждают, что их стиль самый лучший и это доказали бои без правил. Нет, не так ! В этих боях победило несколько спортсменов, и только. Невозможно найти совершенно одинаковых во всех отношениях по уровню подготовки спортсменов, чтобы судить по боям о преимуществе стиля. Это все равно, что спросить : "А кто сильнее - кит или слон? Кто из них победит ?" Эти соревнования явно показали, что не нужно допускать делать борцам: не допускать им захватывать за ноги или корпус противника и валить. А если уж борец вас повалил, то вряд ли ударник сможет выиграть в несвойственной ему манере боя. Но с другой стороны, интересно было бы посмотреть, как борец отразил бы атаку двух ударников. Такие спарринги " один против двух" часто изучают ударники, а борцы привыкли выходить один на один на татами.

Автор долго остановился на освещении этих боев, которые ему крайне неприятны, т.к. он не хочет, чтобы все стилевое многообразие единоборств было бы сглажено проведением боев без правил." Зачем нам тренироваться долгие годы?- скажет наивный зритель-. Вот смотри, как проходят бои без правил. Сошлись, толкнул одного, ударил лежащего на спине и все !" Крайне жалко тех учеников, которые будут учиться у тренеров этих боев без правил, которые преподносят кэмпо просто как драку, а не искусство боя на татами. Еще жальче тех тренеров, которые потратят свои лучшие годы жизни только на обучение приемов уличной драки. Они видят в кэмпо только блестящую обертку, а сам бриллиант остается незамеченным ими ! Тренер не должен учить своих учеников становиться бездуховной боевой машиной, он должен учить их основам рукопашного боя обязательно в сочетании с философией и духовными основами единоборств.

Весь спор между представителями так называемого контактного и традиционных направлений сводится к вопросу : как проводить обучение и для чего ? Для уличной драки или для изучения искусство боя на татами ? Тренеры традиционных направлений учат останавливать удар у тела противника, но умеющий останавливать этот удар может послать ударом этим в нокаут, т.к. он контролирует свой удар. Эти разногласия давние, а главная причина заключается в цели тренировок разных стилей единоборств. Или для духовного и физического совершенствования, изучения искусства боя на татами или только для уличных драк. Не поддавайтесь на призывы некоторых горе - тренеров свести весь тренировочный процесс только к голому контакту, бездуховным боям без правил.

Победить на соревновании нужно, но делать это нужно только по нравственным причинам, т.к. побеждая, вы еще более закаляете себя, совершенствуете свой характер, помимо прогресса в единоборствах. С каждой новой победой спортсмен крепнет физически и духовно, он уверен в будущих своих победах. Но победы должны быть в соответствии с кодексом спортивной чести и общечеловеческими нормами морали. Победы должны быть без увечий другому, не может быть кровавой и бесчеловечной победы. Только так надеялись в древности мастера проводить соревнования, хотя понимали, что соревнования являются лишь частью тренировочного процесса. В истинном будо нет победителя, как нет и побежденного.Ведь любая победа относительна. Вы можете сейчас выиграть у одного и проиграть другому. От этого ваше мастерство у вас не исчезнет ! Вы будете знать технику также, как и ранее. Просто в данный момент не смогли что-то эффективно применить. Истинный мастер не будет жаловаться на судьбу. Как я часто говорил ранее:" Спортсмен должен быть сильным физически и духовно. И если трудно вынуть меч из ножен, нужно вынуть ножны из меча". Т.е. если очень трудно что-то сделать, все равно нужно выполнить невыполнимое ! Если сложно сразу выиграть на соревновании, то отложите на какое-то время будущую победу, попытайтесь выиграть чуть позднее.

Древние мастера говорили : "Тренировке человека нет конца. Бывает, что вы вдруг начинаете чувствовать себя достигшим полного совершенства и перестаете заниматься тем, чем занимались до сих пор. Но, кто хочет быть совершенным, тот всегда должен помнить, что он еще далек от этого. Только не довольствующиеся уже достигнутым и постоянно стремящиеся к высшим достижениям будут почитаться потомством за лучших людей. Настоящий мастер знает, что ему еще нужно учиться и мысль о будущем завоевании вершин ему не безразлична. Это сходно с восхождением по стадиям по виткам спирали, изображающей развитие Вселенной.Только духовный тренинг, слияние с природой, ощущение внутренней гармонии могут сделать из спортсмена настоящего Мастера кэмпо с большой буквы.

Тэги: духовность философия обучение этика

Оцените статью:
12

-1|+13