В первую очередь, тренировки в системе и по канону приводят к комплексному улучшению работы организма:

  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • тренировка внутренней (гладкой) мускулатуры;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • нормализация давления, кровообращения, тока движения лимфы;
  • решение проблем, связанных с сидячим образом жизни.

В определённый момент, в состоянии здоровья, тренировка даёт эффект сродни профессиональному массажу всего тела, включая внутренние органы. При этом, в отличии от массажа, медицинских процедур и препаратов, устраняющих последствия, но не причину плохого самочувствия, эффект от регулярных тренировок постепенно формирует стабильность в работе всех систем органов.

Во вторых, благодаря предельной концентрации в момент тренировки, происходят положительные изменения в работе сознания:

  • формирование устойчивого состояния психики, эмоционального состояния;
  • контроль над потоком мыслей;
  • повышенная стрессоустойчивость;
  • способность к системной работе при выполнении задач (в любых сферах деятельности, будь то работа по найму, бизнес, творчество или приготовление борща);
  • улучшение памяти.

Это лишь небольшая часть изменений, которую может ощутить ученик. При достижении определенного уровня мастерства, будут открываться новые возможности для самореализации. Все известные мастера боевых искусств, наряду с тренировкой, занимались музыкой, живописью, поэзией, либо другим творчеством, и достаточно успешно.

Это происходит из-за формирования, благодаря практике, чувства внутреннего баланса и гармонии (не эфемерной вселенской гармонии, а скорее чувства пропорциональности) в окружающем мире.

В третьих, тренировки, говоря простым языком, делают ученика более разборчивым. В выборе питания, режима сна и бодрствования, развлечений, книг и фильмов, знакомств человек начинает стремиться, благодаря чувству баланса и гармонии, исключить из своего образа жизни всё, что негативно влияет на его здоровье и внутреннее состояние.

Главными проблемами, которые могут встать перед учеником, является бессистемность тренировки и ошибки в подаче практики, допущенные тренером. К выбору тренера нужно подходить предельно осторожно, избегая специалистов, предлагающих наряду с традиционным боевым искусством практики йоги (йога есть совокупность духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и не имеет отношения к боевым искусствам), либо отдельно преподающими цигун (цигун не может быть конечной целью практики, только применительно к каким-либо задачам, например цигун для тайцзицюань, как батарейка будет бесполезна, если она просто лежит и не вставлена в фонарь).

Критерии оценки тренера достаточно просты: уточните, кто его учитель в Китае, знает ли он историю своей Школы, имеет ли документ, подтверждающий, что он принят в китайскую школу боевых искусств, есть ли у него собственные публикации, книги по традиционным боевым искусствам.

Тренировки в системе же необходимы для достижения положительного результата в минимальные сроки и соблюдения рекомендаций тренера (учителя).


Тэги: боевое искусство тайцзи ушу цигун

Оцените статью:
0

0|0