Близится к концу двадцатый век. Не самый спокойный в истории человечества. К этому рубежу обычно начинается подведение итогов. Попробуем подвести их и мы. Почему именно десятка? Потому что эпоха была богата на новые идеи и концепции, и говорить о пятерке или тройке лидеров как-то неудобно. Почему же не двадцать? Это чтобы читатель не заснул на середине. Автор не ставит себе цель назвать 10 лучших производителей или, тем более, моделей - все это очень условно. Подчас какие-то малоизвестные ножи опережают время на десятилетия, а вся слава достается иным, более поздним, производителям, которым посчастливилось сделать почти то же самое в более удачное время и в более подходящем месте. Будем говорить, во-первых, о концепции, и только во вторую очередь о производителе или модели, которая связана с ней.


Кроме того, не будем пытаться раздавать места, сравнивая яблоки с апельсинами, - каждая из идей хороша на своем месте и в свое время, имеет свои сильные и слабые стороны, свой жизненный цикл и назначение.Кроме того, нельзя не упомянуть и о характерных тенденциях уходящего века. Это в первую очередь общее уменьшение массово-габаритных характеристик ножей. Причиной этого видится не только изменение условий жизни, повлекшее частичную утрату навыков владения длинными клинками, но и широкое распространение надежного огнестрельного оружия, окончательно переместившего нож из ранга вспомогательного оружия в ранг инструмента. Этому содействовало и законодательство, которое в большинстве цивилизованных стран планомерно выдавливало ножи с более-менее функциональными параметрами из бытового обихода, почти повсеместно оставив право на их ношение за сотрудниками силовых ведомств и, с большими оговорками, охотниками. Кроме того, изменилась география производства ножей, - если в середине века главенствующее место занимала Северная Америка и Европа, то на сегодняшний день их потеснил мощный поток дешевого ширпотреба из Азии, Дальнего Востока, Латинской Америки и даже Африки. Недостаток качества эти модели компенсируют гибким и оперативным откликом на модные мировые тенденции и крайне низкой ценой.


Следует отметить возрастание роли крупных промышленных производителей в изготовлении короткоклинкового оружия. Если в начале века производитель предпочитал держать под контролем весь цикл изготовления от получения сырья до продажи, то сегодня все кардинально изменилось. Головные предприятия оставили себе функцию доводки и сборки конечного изделия из комплектующих со всего мира. В корне изменился технологический процесс, - современное промышленное производство характеризуется высокой степенью автоматизации и компьютеризации. Все это обусловило возможность быстрого изменения конструкции и дизайна изделий, - технологическая цепочка стала более гибкой и оперативной. Это, с одной стороны, повлекло небывалое расширение ассортимента изделий, рост объемов производства и, как неизбежное следствие крупносерийного выпуска, ухудшение качества и эргономических характеристик. По этой причине последние десятилетия ХХ-го века ознаменовались резким возрастанием интереса к продукции мелких производителей и индивидуалов, которые серьезно потеснили промышленных гигантов в области изготовления дорогих и качественных ножей. Рядом с ними стали успешно развиваться производители сопутствующих полуфабрикатов и специализированного инструмента для ножовщиков. В технологической области следует отметить постепенный переход к коррозионно-стойким сталям как клинковому материалу и постепенное вытеснение дорогостоящих и капризных материалов естественного происхождения (дерево, кость, кожа) искусственными материалами.


В отличие от одежды и обуви, срок жизни которых ограничен несколькими сезонами, ножи имеют срок жизни на порядок больше. Это привело к рождению сложной многогранной системы работы с клиентом, заставляющей его приобретать клинки снова и снова, активно воздействуя на него средствами открытой и скрытой рекламы через печать, прессу и телекоммуникации. Изменилось само понятия качества, - если 40-50 лет назад это были такие критерии как прочность, надежность, ремонтопригодность то теперь они почти повсеместно подменяются понятиями легальность, модность, продаваемость и конкурентоспособность. В результате, на смену старым мастерам и фирмам пришли новые люди, которые уже сами занялись активным формированием рынка, превратив его за короткий срок в весьма доходный и привлекательный для вложения капитала.



Так какие 10 типов ножей останутся в памяти современников как ножи столетия?


Многопредметный складной нож.

Уж так повелось, что он прочно ассоциируется со швейцарскими складными многопредметными моделям и, хотя до середины столетия несомненным лидером в производстве таких ножей была Германия. Сам нож появился еще в прошлом веке с одной стороны под влиянием такого модного в Европе того времени способа отдыха, как пикники, а с другой - в связи с усложнением оружия, требующим наличия у солдата простейшего инструмента для его ремонта и чистки. Экономные швейцарцы решили отказаться от приобретения немецкой продукции и стали развивать собственное производство. В мировые лидеры им удалось вырваться только после второй мировой войны, когда разоренная Германия уже не являлась серьезным конкурентом. Моментом подлинного триумфа швейцарских производителей был 1972 год, когда уже немецкий бундесвер выступил заказчиком ножей для своих нужд.


Этот дизайн является наиболее распространенным и часто копируемым повсеместно - от Кореи до США. Под влиянием все возрастающих требований к компактности и многофункциональности он усложнился и изменил внешний вид, трансформировавшись в популярные многопредметные инструменты - пассатижи. Идея, как самоценность, достигла в своем развитии абсурда, - многопредметность и многофункциональность ножа с 24 и более предметами уже просто мешает его нормальному использованию. Тем не менее, исходная концепция продолжает находить своих поклонников и почитателей по всему миру - можно с уверенность сказать, что этот тип ножей производится наиболее массово.


Кинжал.

Как ни парадоксально, возвращению из средневековья этот вид клинков обязан развитию огнестрельного оружия. Именно оно привело к отмиранию длинноклинкового оружия и выходу из тени полузабытого кинжала не столько как вспомогательного оружия рукопашного боя, сколько символа воинской доблести и чести.


Если в xix веке специфические кинжалы - кортики - носили только морские офицеры, то уже в 1914 году они попали к российским летчикам, в автомобильные и минные части. К 1916 г. в России их носили обер-офицеры, военные чиновники, врачи, занимающиеся содействием армии организации либеральной буржуазии и даже лесничие. Кинжал кавказского типа находился на вооружении пулеметных и артиллерийских команд. Да и в Советской Армии существовало 3 типа кортиков для офицерского состава и кортик для генералитета.


Особую любовь к таким клинкам питали немцы. В iii рейхе кортики и кинжалы носили с парадной формой офицеры люфтваффе, sa, ss, вермахта, дипломаты и работники красного креста. Да и не только с парадной - такие клинки, будучи оружием войск специального назначения и элитных подразделений являются не только символом, но и, в представлении обывателя, грозным оружием. Несмотря на откровения ветеранов о том, что легендарными клинками fairbairn-sykes было только и удобно, что добивать раненных и пленных, и их низкой практичности, этот дизайн до сих пор является очень популярным, не говоря о самих кинжалах военной поры, являющихся предметом вожделения коллекционеров.


Кортики и кинжалы до сих пор являются частью парадной одежды командного состава силовых ведомств и морского флота многих стран мира.


Ножи автоматические, инерционные и гравитационные. Клипиты.

Объединение этих, казалось бы внешне совершенно разных складных ножей не случайно. Все они обязаны своим появлением ужесточению требований закона к ношению холодного оружия горожанином. Уже к концу xix века ношение кинжалов и нескладных ножей в черте города большинством правоохранительных органов однозначно классифицировалось как криминальный умысел. Для какой-то части населения это был инструмент добывания хлеба насущного на улицах, другая же часть носила его с собой для противодействия первой упомянутой группе. Это и привело к бурному развитию направления складных ножей, которые приводились в готовность к применению "одним движением пальца". Кроме них, большими поклонниками таких ножей являлись парашютисты, альпинисты, спелеологи и инвалиды. Там, где воспользоваться для открытия ножа двумя руками было не всегда возможно и где носить нескладной нож было опасно или неудобно такие ножи становились верными помощниками.


Эти ножи, как в свое время и кинжалы, пали жертвой скверной репутации, созданной mass media. Уже в 70-х годах в большинстве стран мира появились запреты на их ношение, а в 90-х запрет распространился на изготовление, продажу и даже пересылку. Однако творческая мысль энтузиастов искала выход. И нашла! Сперва это были приспособления для открывания одной рукой, крепящиеся на обух простого складного ножа с фиксатором, а в 80-х уже появились первые модели, где такой упор на клинке выполнялся в заводских условиях. В результате все вернулось на круги своя, - современные клипиты могут быть открыты со скоростью, не уступающей автоматическим стилетам 20-х при куда большей надежности всей конструкции.


Нож Боуи

На родине этого ножа (в США) под "боуи" традиционно понимается два типа, - тяжелый тесак с массивным перекрестием и скосом обуха, и более легкий клинок с кинжальной рукоятью в "византийском" стиле и симметричным стрелообразным участком возле острия, параллельными прямыми лезвием и обухом с односторонней или полуторной заточкой, либо с фальшлезвием. Претензии американцев на авторство обеих концепций не выдерживает никакой критики, - скос обуха как технический прием был известен на азиатских и европейских клинках задолго до плавания Колумба, а листообразный мыс недвусмысленно напоминает классический немецкий охотничий нож.


Тем не менее, именно с подачи американцев этот дизайн широко распространился по миру в охотничьих и боевых моделях. Наиболее сильное влияние оказал легендарный ka-bar - united states marine corps. fighting knife, который лег в основу подавляющего большинства штык-ножей и современных армейских моделей.Несомненные его достоинства - прочность конструкции, практичность, многофункциональность и надежность.


Складной одно-предметный нож с фиксатором.

Сказать, что это изобретение исключительно уходящего века было бы неправильно. Прообразом этой модели являлись популярные в испаноязычном мире навахи и альбацеты. Именно они предвосхитили появление модели, признанной классической в этом направлении - модели 110 фирмы buck. Идея такого удобного, компактного и не противоречащего закону ножа просто носилась в воздухе и поэтому сразу и безоговорочно была принята на ура.

Несмотря на появление достаточно поздно - во второй половине века, - эта модель по популярности соперничает только со складным многопредметным ножом и копируется с различными незначительными изменениями и дополнениями практически повсеместно.В настоящее время этот вид ножа плотно срастается с клипитами, радуя своих поклонников разнообразием форм и технических решений.


Танто.

Потрясшее мир в 60-х "японское экономическое чудо" пробудила всесторонний интерес к Японии. Не остались незамеченными и популярные японские клинки, на мельницу популярности которых лил воду не только японский, но и американский кинематограф. Американская ножевая промышленность, потихоньку скупаемая японцами, ответила на возникший спрос весьма оперативно.


Следует указать, что реализуемые фабричные модели танто (преимущественно американского производства) вообще имеют мало общего с их далекими японскими предками. Различия касаются не только процесса изготовления, но даже внешнего вида, - например, такой нетипичной для японского прообраза черты как усиленное острие, встречавшееся довольно редко и, в основном, на переделанных из сломанных клинков мечей. Профиль лезвия, состоящий как бы из двух кривых линий, классическим тоже назвать трудно. А когда производитель, минимизируя производственные затраты, стал делать профиль ассиметричным, обрабатывая заготовку клинка только с одной стороны, знатоки вообще только головой покачали, - такой профиль использовался только на заре изготовления клинкового оружия в Японии. Но американцы ничуть не смутились - это, мол, особое, "американское" танто.


Идея оказалась живучей: несмотря на ориентированность клинка такого типа, в основном, на применение по человеку они пользуются значительной популярностью и в век огнестрельного оружия.


Бализонг (бабочка).

Выделить его в отдельную группу заставила уникальность конструкции - одна из самых удачных попыток совместить компактность складного ножа с прочностью нескладного. Происхождение этого вида ножа крайне дискуссионно - сторонники индонезийского происхождения бализонга до сих пор спорят с теми, кто считает его завезенным извне. Очевидным историческим фактом остается только то, что ножи, незначительно отличающиеся способом крепления рукоятей, из двух провинций - Манилы и Батангаса, - широко распространились по всему миру после 2-й Мировой войны.


Как и автоматические ножи, функциональные "бабочки" пали жертвой антиножевого законодательства в большинстве европейских стран и США в середине 90-х, оставшись в продаже в виде брелков на ключи и дешевого ширпотреба от дальневосточных производителей


Мачете.

Именно этот вид можно по праву назвать подлинным инструментом выживания. В России и других странах с умеренным климатом он особого распространения не получил, но в экваториальных и субэкваториальных областях без него немыслимо само существование. Это одновременно инструмент добывания пищи, рабочий сельскохозяйственный инвентарь, средство прокладки пути сквозь джунгли, им копают землю и заготавливают топливо. Это и эффективное средство самозащиты и нападения, показатели смертности от применения которого выше, чем в дорожно-транспортных происшествиях.


Нож кухонный "французского" типа.

Удачный дизайн этого типа ножа французы позаимствовали в своих североафриканских колониях. До этого он многие века был распространен на территории Средней Азии и Ближнего Востока и известен как нож хмерского типа. Несомненные преимущества и удобство концепции, плюс европейская доработка применительно к нуждам кухни повлекла его широкое распространение не только в Северной Америке и Европе, но и у таких снобов в вопросе приготовления пищи, как японцы.В настоящее время такой тип кухонного ножа признан классическим и широко производится от Японии до США.


Охотничий нож "скандинавского" типа.

На авторство этой концепции претендуют одновременно американцы, французы и англичане. Поскольку единого названия для нее нет (американцы именуют его drop point, французы - охотничий и т.п.), но наиболее древние из известных моделей производились в Скандинавии, то и назовем его так.


Наиболее модная в настоящее время модель охотничьего ножа, активно потеснившая популярный скос обуха в 80-х. Один из наиболее почитаемых стилей среди ножовщиков-индивидуалов, на моделях которых можно увидеть весь спектр современных материалов - от высокотехнологичных порошковых сталей до авторского дамаска.


Что век грядущий нам готовит?

В заключение попытаемся представить, что нас ожидает в следующем веке. Следует отметить, что будущий век будет характеризоваться еще большим разнообразием моделей ножей, причем мода будет меняться более часто, чем в ХХ-м веке, когда один и тот же дизайн был популярен десятилетиями, а нож передавался от отца к сыну. Перераспределение процентного отношения рынка между нескладными и складными моделями в пользу последних продолжит уже проявившуюся тенденцию на увеличение количества складных моделей, характеризуемых разнообразием технических решения по способу фиксации клинка. Именно в сфере производства складных ножей следует ожидать наиболее интересных технических и дизайнерских решений, хотя и в вопросе изготовления нескладных моделей, где довольно сложно придумать что-то новое, не исключены сюрпризы.


В вопросах дизайна следует ожидать всплеска интереса к полузабытым историческим и национальным направлениям, равно как и воплощения новых эстетических концепций.


В технологическом плане на рынке будет представлен весь спектр решений, - от подчеркнуто минималистических моделей ручной ковки в духе исторических реконструкций до клинков, воплотивших в себя передовые достижения металлургии и химии.


В области материалов это будут клинки с повышенной стойкостью режущей кромки на основе металлических (типа булатов) и пластиковых композитов, а также гибридной керамики. Подлинная революция ожидается в области материалов рукоятей и ножен на основе достижений химии. Но и старые верные инструментальные и качественные конструкционные стали, вместе с материалами естественного происхождения на ножны и рукояти списывать со счетов не придется.


Думается можно с большой долей вероятности предсказать многоплановость развития ножевых изделий будущего века - от предметов коллекционирования до функциональных инструментов и от старомодных артефактов ручной ковки до высокотехнологических изделий точной механики.

Тэги: боевое искусство нож

Оцените статью:
0

0|0