Брюс Ли имел рост всего 5 футов и 8 дюймов и вес меньше 150 фунтов, но он мог наносить удары невероятной силы. Одной из его “коронных" демонстраций мощи был его “однодюймовый" удар, когда он держал руку всего в одном дюйме от груди человека, который был намного больше и тяжелее его. Брюс мог таким ударом сбить человека с ног или отбросить его назад.


В один из дней, когда Брюс тренировал меня на заднем дворе моего дома, мой приятель, который слышал от меня о Брюсе Ли, пришёл, чтобы посмотреть на наше занятие. Мой приятель имел чёрный пояс в дзюдо и был неплохим штангистом. Он внимательно наблюдал за нами несколько минут. Молодой мастер не показался ему достаточно внушительным с виду, и приятель решил предложить Брюсу проверку. Он сказал Брюсу, что хотя его стремительные движения выглядят впечатляющими, он хотел бы проверить, сколько силы в них содержится.


“Достаточно для решения задачи,"– спокойно сказал ему Брюс. Мой приятель продолжал настаивать на испытании, и когда занятие закончилось, он вернулся к вопросу о проверке снова.


Тогда Брюс попросил его встать примерно в полутора метрах от края моего плавательного бассейна. “Упритесь, как следует,"– сказал ему Брюс и положил свою ладонь с выпрямленными пальцами на мускулистую грудь моего приятеля. – “Я только сожму свою руку в кулак и ударю Вас с этого расстояния".


“Нет проблем,"– сказал мой приятель, но напрягся и приготовился.


Брюс внезапно сжал пальцы в кулак – всё это движение было на расстоянии одного дюйма от груди приятеля – и мой приятель улетел спиной вперёд в бассейн. Когда он вылез из воды, то необычно вежливо попросил разрешения пройти в ванную, чтобы привести себя в порядок и вытереться полотенцем.


Я прошёл за ним в дом и нашёл его сидящим на краю ванны. Он тяжело дышал и исследовал свою грудь. “У меня было такое ощущение, будто он ударил меня молотком,"– сказал он. – “Я не могу поверить в это".


Позднее я спросил Брюса, как он это сделал. “Я расслабился до того момента, когда все мышцы своего тела я вложил в этот удар, а потом все свои силы я сконцентрировал в моём кулаке,"– сказал он. “Для генерирования большой энергии вы должны сначала полностью расслабиться и собрать все свои силы, а потом сконцентрировать всё ваше сознание и все ваши силы на ударе в цель".


Тогда я решил попытаться применить этот принцип фокусирования усилий во время игры в теннис. Во время разминки, когда я обычно был немного напряжён, я сделал сознательное усилие для расслабления и собрал все свои силы до момента контакта с мячом.


Потом я сконцентрировался только на правильном ударе по мячу, концентрируя своё сознание на той точке корта, в которую я хотел попасть. Мяч отлетел от моей ракетки с чудовищной скоростью и полетел точно туда, куда я хотел попасть. Удар был намного мощнее, чем когда либо ранее. И когда я вспоминаю демонстрацию Брюса, то могу повторить это снова и снова.

Тэги: боевое искусство мастерство

Оцените статью:
3

0|+3